(RESOLU) webcam?

Questions relatives à des problèmes matériels.
centux
Messages : 231
Inscription : 14 décembre 2009, 19:47

(RESOLU) webcam?

Message par centux » 20 janvier 2010, 01:02

Bonsoir,

comment fait t' on pour rendre sa webcam fonctionnelle?.

Avec quel programme?

Elle ne marche pas avec ekiga, pas trouvé cheese non plus(via yumex).

Existe t' il d'autres programmes?.

Sur mon portable, j'ai une chicony usb 2.0 camera.

J'arrive a l'activé dans le sélecteur de multimédia en autodetect avec une entrée de video for linux 2 (v412).

Merci
Dernière modification par centux le 25 janvier 2010, 09:33, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Heldwin
Messages : 440
Inscription : 20 octobre 2009, 10:11
Localisation : Unknown

Re: webcam?

Message par Heldwin » 20 janvier 2010, 01:22

Je n'ai jamais essayé d'activer la webcam de mon portable, mais j'ai trouvé cette liste sur le wiki:
http://wiki.centos.org/AdditionalResour ... st/Webcams

Ekiga, Skype, Camstream, gqcam, Cinelerra, UCView, motion, v4l generic

(même désactivé je trouve franchement très désagréable d'avoir cet objectif de caméra fixé sur moi lol)

centux
Messages : 231
Inscription : 14 décembre 2009, 19:47

Re: webcam?

Message par centux » 20 janvier 2010, 15:03

Salut,

Visiblement je n'ai pas accès a tout les programmes, est-ce une histoire de source-list?.

J' ai les dépôts de base, et rpmforge.

Dans les liens que tu ma donné, je constate qu'elle est prise en charge, mais je pige rien de ce que je dois faire....

Sous réserve que je ne me trompe pas, cela parle d'un autre noyau.

Merci

Avatar de l’utilisateur
Heldwin
Messages : 440
Inscription : 20 octobre 2009, 10:11
Localisation : Unknown

Re: webcam?

Message par Heldwin » 20 janvier 2010, 16:22

Non, il ne faut pas un autre noyau, mais un module pour le noyau :)
Il semble que depuis 5.3 (?) il y ait un v4l par défaut, mais il est possible qu'il faille en essayer plusieurs des fois pour certaines webcams


motion:
Sur le dépôt RPMFORGE

UCView:
Sur le dépôt EPEL

skype:
http://wiki.centos.org/HowTos/Skype

camstream:
n'a l'air dispo que pour CentOS 4. Compiler les sources ?

gqcam:
sait pas trop ...

Cinelerra: peut-être essayer ça ? (pour fedora 6, ce qui pourrait fonctionner)
rpm -ivh http://ftp.freshrpms.net/pub/freshrpms/ ... noarch.rpm

v4l generic:
Pas trouvé

Sinon, mplayer et v4l devrait pouvoir aussi afficher la webcam, sur le net un mec à réussi avec:
mplayer -cache 128 -tv driver=v4l:width=640:height=480:outfmt=i420 -vc rawi420 -vo xv tv://
Dernière modification par Heldwin le 20 janvier 2010, 17:35, modifié 1 fois.

centux
Messages : 231
Inscription : 14 décembre 2009, 19:47

Re: webcam?

Message par centux » 20 janvier 2010, 17:04

Oui, le vl4, fait fonctionner la cam.

Ça ouvre une fenêtre en grand, et on a le miroir :) , mais a part cela....

Je regarderais plus tard, ce que tu ma donné, je dois partir.

Bonne soirée;

centux
Messages : 231
Inscription : 14 décembre 2009, 19:47

Re: webcam?

Message par centux » 22 janvier 2010, 10:29

Salut,

Bon du coup, je me suis planté en beauté!

A force de faire des manips, j'ai virer plus de choses que je n'aurais du....

Je me suis retrouvé, avec un bon tiers de programmes en moins, :D .

Et comme je ne savais pas comment stoppé la procédure...., ni savoir tout ce que j'avais enlever, je vous laisse imaginer la suite ;) .

@+, pour de nouvelles aventures.

Avatar de l’utilisateur
Heldwin
Messages : 440
Inscription : 20 octobre 2009, 10:11
Localisation : Unknown

Re: webcam?

Message par Heldwin » 22 janvier 2010, 11:03

Ouch :)

Dans les logs de yum normalement, tu as la liste de ce qu'il a enlevé, updaté, installé :)
vim /var/log/yum.log
(cat, vim, emacs, ou autres :))

Ou:
cat /var/log/yum.log | grep Erased | cut -d" " -f5 > /tmp/list
(à affiner pour obtenir la liste que tu souhaites, et bien vérifier avec les dates dans le fichier sans le grep et le cut)

Tu peux après utiliser cette liste pour réinstaller ce qu'elle contient.
Dès que tu as bien vérifié que la liste dans /tmp/list est correcte:
for list in `cat /tmp/list`; do yum install $list; done

centux
Messages : 231
Inscription : 14 décembre 2009, 19:47

Re: webcam?

Message par centux » 22 janvier 2010, 14:55

C' est cool,

Merci, je saurais ou voir, la prochaine fois que je me plante.

J'ai réinstallé :) .

Mais bon, en attendant pour la cam, toujours pas trouvé comment la faire marcher, avec un programme.

J'enrage!, non je déconne, mais j'aurais bien aimer la rendre fonctionnelle.

Merci.

Avatar de l’utilisateur
kikinovak
Messages : 209
Inscription : 20 octobre 2009, 07:23
Localisation : Montpezat (Gard)
Contact :

Re: webcam?

Message par kikinovak » 23 janvier 2010, 12:44

comment fait t' on pour rendre sa webcam fonctionnelle?.
Essaie le driver 'gspca'. Paquetage dkms-gspca dans RPMForge.
Dyslexics have more fnu.

centux
Messages : 231
Inscription : 14 décembre 2009, 19:47

Re: webcam?

Message par centux » 24 janvier 2010, 01:43

Salut,

Je viens de voir le post, je regarderais demain.

@ +

Verrouillé