Artefacte Video ATI HD 4770

Questions relatives à des problèmes matériels.
Avatar de l’utilisateur
brain71
Messages : 12
Inscription : 06 février 2010, 15:52

Artefacte Video ATI HD 4770

Message par brain71 » 04 mars 2010, 13:41

Bonjour à tous ,

J'avais réussis il y a peu à installer le pilote propriétaire d'ATI pour ma HD 4770 , tout fonctionne bien mis à part la vidéo.
Je m'explique , l'orsque je lance une video la qualité est plutôt faible et il y comme des atefact , (c'est comme ça qu'on dit? ) sorte de bande quand l'image bouge trop vite.
J'ai activé le désencastrement mais à la vérité je pense que la carte 3d n'est pas du tout utilisé et c'est ou les choses péche. J'ai essayé de modifier mon xorg en activant certaine option , je me retrouve avec ce xorg.conf :

Code : Tout sélectionner

Section "ServerLayout"
	Identifier     "Layout0"
	Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "Module"
	Load  "bitmap"
	Load  "ddc"
	Load  "dri"
	Load  "int10"
	Load  "type1"
	Load  "vbe"
	Load  "dbe"
	Load  "extmod"
	Load  "freetype"
	Load  "glx"
EndSection

Section "ServerFlags"
	 Option        "AIGLX" "on"
	 Option	    "Xinerama" "off"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Configured Mouse"
	Driver      "mouse"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Generic Keyboard"
	Driver      "kbd"
	Option	    "XkbRules" "xorg"
	Option	    "XkbModel" "pc105"
	Option	    "XkbLayout" "fr"
	Option	    "XkbVariant" "latin9"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
	Option	    "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
	Option	    "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
	Option	    "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
	Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
	Driver      "fglrx"
	Option	    "VideoOverlay" "on"
	Option	    "TexturedVideo" "off"
	Option	    "OpenGLOverlay" "off"
	Option	    "TexturedVideoSync" "on"
	BusID       "PCI:2:0:0"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
	Device     "aticonfig-Device[0]-0"
	Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
	DefaultDepth     24
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     24
	EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
    Option        "Composite" "Enable"
EndSection
Je ne sais pas si la solution ce trouve ici , ou s'il y a même une solution , étant coincé et ayant bien évidemment consulté la documentation tout en installant tout les codes je me retrouve bloquer.
Sois j'ai loupé quelque chose , sois il n'y a pas de solution , en ce sens peut être que certaine élément de centos sont version trop ancienne pour que ce pilote fonctionne de manière optimal ?
J'aimerai avoir votre avis. Par avance merci .

Avatar de l’utilisateur
brain71
Messages : 12
Inscription : 06 février 2010, 15:52

Re: Artefacte Video ATI HD 4770

Message par brain71 » 11 mars 2010, 01:56

Je n'ai toujours pas trouver de solution , est ce normal que la 3d ne fonctionne pas pour la vidéo ?

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2027
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Artefacte Video ATI HD 4770

Message par nouvo09 » 11 mars 2010, 08:47

C'est pareil sous root ou avec un simple user ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Avatar de l’utilisateur
brain71
Messages : 12
Inscription : 06 février 2010, 15:52

Re: Artefacte Video ATI HD 4770

Message par brain71 » 12 mars 2010, 00:16

Je viens d'essayer en root mais c'est exactement pareil , ça ne fonctionne pas .. Je ne sais vraiment plus quoi faire .. :(

Avatar de l’utilisateur
bender642
Messages : 25
Inscription : 26 décembre 2009, 12:42
Localisation : AIN

Re: Artefacte Video ATI HD 4770

Message par bender642 » 23 mars 2010, 10:33

Hello, j'ai une carte ATI HD 4870 et la méthode fonctionne chez moi ( a moins que tu aies la même procédure que celle proposée ).
Désolé mais je n'ai plus le lien.

Installing the ATI driver
The fglrx module is not included with CentOS/RHEL so we will need to use a 3rd party repository. Here we will be using the yjl-livna repository.

1. Load up a terminal window if you are in the graphic interface.
2. Switch to the root user by entering the command “su -” (without the quotes) and typing in your root password
3. Edit the file /etc/yum.conf. Using nano we type the command “nano -w /etc/yum.conf”
4. If you have already configured yum to use the yjl-livna repository then append “*fglrx* *livna*” to the end of the “includepkgs” line and skip the next setup. Otherwise continue on.
5. Add the following to the bottom of this file:
[[[[yjl-livna]]
name=EL $releasever - $basearch - YJL-Livna
baseurl=http://yellowjacketlinux.fileburst.com/ ... /yjl-livna
gpgkey=http://www.pennywasted.info/centos/YJL_GPG-KEY
gpgcheck=1
enabled=1
exclude=*kmod*i586*
includepkgs=*fglrx* *livna*
6. Save the file. In nano you press Ctrl-X, answer yes to the “Save modified buffer” question and then press enter on the file name to write.
7. If you have not previously setup Livna execute the following command:
rpm --import http://www.pennywasted.info/centos/YJL_GPG-KEY
8. Now execute the following command:
yum install kmod-fglrx xorg-x11-drv-fglrx
9. Reboot your system and you will be using the fglrx module.
Troubleshooting
Normally after installing the fglrx module with the steps above your xorg.conf file should have automatically been updates to use the newer driver. If this did not happen or for some reason it has reverted then, as root, enter the following command:
livna-config-display

This will switch you back to the fglrx module.

Discussion
Adrian,
Hello all - Ignore the repo approach.
building and installing fglrx directly from amd is easy and takes 5 minutes.
The installer builds the rpm for you.
1) Download the driver from AMD.
ati-driver-installer-8-7-x86.*.run (ver = 8.512) - works well.
ati-driver-installer-8-12-x86.*.run (ver = 8.512) - ooops

2) Install the necessary kernel headers & devel
yum install kernel-devel kernel-headers rpm-build

3) Install the necessary compat libraries
yum install 'compat-libstdc++*' 'compat-glibc.*'

NB x86_64 users will need the i386 versions installed as well
there may be other requirements that I already had installed - sorry

4) as root
4.1) to see what pkgs can be built
sh ati-driver-installer-8-7-x86.*.run --listpkg | less

4.2) to build the rpm for your distro (for me = RedHat/RHEL5_64a)
sh ati-driver-installer-8-7-x86.*.run --buildpkg RedHat/RHEL5_64a
4.3) install it
rpm -ivh fglrx64_7_1_0-8.512-1.x86_64.rpm

5) Assuming this was successful - configure it (as root)
aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf
or to see the eye-watering array of options
aticonfig | less
Le sage n'affirme rien qu'il ne puisse prouver.

Avatar de l’utilisateur
brain71
Messages : 12
Inscription : 06 février 2010, 15:52

Re: Artefacte Video ATI HD 4770

Message par brain71 » 25 mars 2010, 17:11

bender642 a écrit :Hello, j'ai une carte ATI HD 4870 et la méthode fonctionne chez moi ( a moins que tu aies la même procédure que celle proposée ).
Désolé mais je n'ai plus le lien.

Installing the ATI driver
The fglrx module is not included with CentOS/RHEL so we will need to use a 3rd party repository. Here we will be using the yjl-livna repository.

1. Load up a terminal window if you are in the graphic interface.
2. Switch to the root user by entering the command “su -” (without the quotes) and typing in your root password
3. Edit the file /etc/yum.conf. Using nano we type the command “nano -w /etc/yum.conf”
4. If you have already configured yum to use the yjl-livna repository then append “*fglrx* *livna*” to the end of the “includepkgs” line and skip the next setup. Otherwise continue on.
5. Add the following to the bottom of this file:
[[[[yjl-livna]]
name=EL $releasever - $basearch - YJL-Livna
baseurl=http://yellowjacketlinux.fileburst.com/ ... /yjl-livna
gpgkey=http://www.pennywasted.info/centos/YJL_GPG-KEY
gpgcheck=1
enabled=1
exclude=*kmod*i586*
includepkgs=*fglrx* *livna*
6. Save the file. In nano you press Ctrl-X, answer yes to the “Save modified buffer” question and then press enter on the file name to write.
7. If you have not previously setup Livna execute the following command:
rpm --import http://www.pennywasted.info/centos/YJL_GPG-KEY
8. Now execute the following command:
yum install kmod-fglrx xorg-x11-drv-fglrx
9. Reboot your system and you will be using the fglrx module.
Troubleshooting
Normally after installing the fglrx module with the steps above your xorg.conf file should have automatically been updates to use the newer driver. If this did not happen or for some reason it has reverted then, as root, enter the following command:
livna-config-display

This will switch you back to the fglrx module.

Discussion
Adrian,
Hello all - Ignore the repo approach.
building and installing fglrx directly from amd is easy and takes 5 minutes.
The installer builds the rpm for you.
1) Download the driver from AMD.
ati-driver-installer-8-7-x86.*.run (ver = 8.512) - works well.
ati-driver-installer-8-12-x86.*.run (ver = 8.512) - ooops

2) Install the necessary kernel headers & devel
yum install kernel-devel kernel-headers rpm-build

3) Install the necessary compat libraries
yum install 'compat-libstdc++*' 'compat-glibc.*'

NB x86_64 users will need the i386 versions installed as well
there may be other requirements that I already had installed - sorry

4) as root
4.1) to see what pkgs can be built
sh ati-driver-installer-8-7-x86.*.run --listpkg | less

4.2) to build the rpm for your distro (for me = RedHat/RHEL5_64a)
sh ati-driver-installer-8-7-x86.*.run --buildpkg RedHat/RHEL5_64a
4.3) install it
rpm -ivh fglrx64_7_1_0-8.512-1.x86_64.rpm

5) Assuming this was successful - configure it (as root)
aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf
or to see the eye-watering array of options
aticonfig | less
Merci ,chez moi le dépot n'existe pas visiblement. Par contre j'ai trouver ceci : xorg-x11-drv-ati.x86_64

Est ce un équivalent?J'ai l'impréssion que le tuto est vieux , livna à été remplacé par rpmfusion et même ce dernier n'a pas de fglrx-drv pour centos.

Avatar de l’utilisateur
kikinovak
Messages : 209
Inscription : 20 octobre 2009, 07:23
Localisation : Montpezat (Gard)
Contact :

Re: Artefacte Video ATI HD 4770

Message par kikinovak » 25 mars 2010, 18:37

Pour configurer les cartes ATI avec le driver propriétaire, il faut s'y prendre comme suit. Je me permets de copier/coller ma doc perso sur le sujet.

Carte ATI
---------

Télécharger le driver à l'adresse http://ati.amd.com/support/driver.HTML

Choisir le bon driver, par exemple : Linux > Radeon > ATI Radeon X1300 Series.

Télécharger le ATI Driver Installer (environ 63 Mo).

Prérequis :

* gcc
* kernel-devel
* kernel-headers
* make
* rpm-build
* compat-libstdc++-33

# mv ati-driver-installer-8-9-x86.x86_64.run /root/
# sh ati-driver-installer-8-9-x86.x86_64.run

Dans la fenêtre de configuration :

[*] Generate Distribution Specific Driver Package

Package Generation [*] RedHat/RHEL5

# cd /usr/src/redhat/RPMS/i386
# rpm -ivh fglrx_7_1_0-8.532-1.i386.rpm

Attention : le nom du paquetage, c’est fglrx_7_1_0.

Configuration de xorg.conf :

# aticonfig --initial

Redémarrer le serveur graphique.

Retoucher xorg.conf à la main pour corriger la résolution. Attention, aticonfig
a ajouté une nouvelle stance à la fin du fichier, donc ne pas se tromper de
stance.

Enfin, éditer les deux fichiers amdcccle.desktop et amdccclesu.desktop dans
/usr/share/gnome/apps, en ajoutant ceci :

--8<---------- /usr/share/gnome/apps/amdcccle*.desktop -----------------------
...
NoDisplay=true
--8<--------------------------------------------------------------------------
Dyslexics have more fnu.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2027
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Artefacte Video ATI HD 4770

Message par nouvo09 » 25 mars 2010, 19:23

Ne pas oublier d'installer dkms si ce n'est pas déjà fait, de manière à reconstruire automatiquement le kernel-module lors de l'installation de nouveaux noyaux.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Verrouillé