Impossible d'avoir le réseau

Questions relatives à des problèmes matériels.
rkonan
Messages : 5
Inscription : 10 novembre 2009, 12:01

Impossible d'avoir le réseau

Message par rkonan » 10 novembre 2009, 12:12

Bonjour à tous.
J'ai un Toshiba A200 sur lequel j'ai mis CENTOS 5.3
L'instal s'est très bien passé. Je suis dessus depuis plusieurs mois.
Suite à une mis à jour du noyau la semaine dernière je ne parviens plus à avoir le réseau.
Mon serveur DHCP ne lui donne plus d'adresse, j'arrive à fixer l'adresse mais les ping vers le reste du réseau ne passe pas.
Mes cartes (WiFi Atheros, Realtek) sont encore détectées.
Voici ce que me donne le redémarrage du service réseau:
[root@localhost ~]# /etc/init.d/network restart Arrêt de l'interface eth0 : [ OK ]
Arrêt de l'interface wlan0 : [ OK ]
Arrêt de l'interface loopback : [ OK ]
Activation de l'interface loopback : [ OK ]
Activation de l'interface eth0 : Définition des informations IP pour eth0. échoué. [ÉCHOUÉ]
Activation de l'interface wlan0 : Error for wireless request "Set Mode" (8B06) : SET failed on device wlan0 ; Invalid argument. Error for wireless request "Set Encode" (8B2A) : SET failed on device wlan0 ; Invalid argument. Définition des informations IP pour wlan0. échoué. [ÉCHOUÉ]


Quelqu'un peut il me donner un coup de main.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2027
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Impossible d'avoir le réseau

Message par nouvo09 » 10 novembre 2009, 13:24

Il faudrait récupérer la totalité du contenu du fichier /var/log/messages, concernant l'arrêt du réseau et son redémarrage jusqu'aux messages d'échec, et le poster ici (entre balises, of course)
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

rkonan
Messages : 5
Inscription : 10 novembre 2009, 12:01

Re: Impossible d'avoir le réseau

Message par rkonan » 10 novembre 2009, 14:40

voici le log concernant l'arrêt:
Nov 10 12:34:27 localhost dhclient: No DHCPOFFERS received.
Nov 10 12:34:27 localhost kernel: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Nov 10 12:34:27 localhost dhclient: wmaster0: unknown hardware address type 801
Nov 10 12:34:27 localhost dhclient: wmaster0: unknown hardware address type 801
Nov 10 12:34:27 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
Nov 10 12:34:34 localhost avahi-daemon[3159]: Withdrawing address record for fe80::21e:ecff:fe00:5126 on eth0.
Nov 10 12:34:34 localhost avahi-daemon[3159]: Leaving mDNS multicast group on interface eth0.IPv6 with address fe80::21e:ecff:fe00:5126.
Nov 10 12:34:34 localhost avahi-daemon[3159]: iface.c: interface_mdns_mcast_join() called but no local address available.
Nov 10 12:34:34 localhost avahi-daemon[3159]: Interface eth0.IPv6 no longer relevant for mDNS.

voici celui concernant le demarrage
Nov 10 12:35:13 localhost kernel: r8169: eth0: link up
Nov 10 12:35:13 localhost dhclient: wmaster0: unknown hardware address type 801
Nov 10 12:35:13 localhost dhclient: wmaster0: unknown hardware address type 801
Nov 10 12:35:13 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
Nov 10 12:35:15 localhost avahi-daemon[3159]: New relevant interface eth0.IPv6 for mDNS.
Nov 10 12:35:15 localhost avahi-daemon[3159]: Joining mDNS multicast group on interface eth0.IPv6 with address fe80::21e:ecff:fe00:5126.
Nov 10 12:35:15 localhost avahi-daemon[3159]: Registering new address record for fe80::21e:ecff:fe00:5126 on eth0.
Nov 10 12:35:16 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
Nov 10 12:35:19 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
Nov 10 12:35:22 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
Nov 10 12:35:28 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 15
Nov 10 12:35:43 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
Nov 10 12:35:53 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 11
Nov 10 12:36:04 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
Nov 10 12:36:14 localhost dhclient: No DHCPOFFERS received.
Nov 10 12:36:14 localhost kernel: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready
Nov 10 12:36:14 localhost dhclient: wmaster0: unknown hardware address type 801
Nov 10 12:36:14 localhost dhclient: wmaster0: unknown hardware address type 801
Nov 10 12:36:14 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
Nov 10 12:36:22 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 16
Nov 10 12:36:38 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
Nov 10 12:36:45 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
Nov 10 12:36:55 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
Nov 10 12:37:03 localhost dhclient: DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
Nov 10 12:37:15 localhost dhclient: No DHCPOFFERS received.

Merci

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2027
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Impossible d'avoir le réseau

Message par nouvo09 » 10 novembre 2009, 15:28

Et tu es certain qu'auparavant tu étais connecté en mode dhcp ?

Qui est ton serveur dhcp ? Ton FAI ? Un routeur domestique ?

Ca serait bien quand même de donner toutes les infos pour éviter qu'on ait à deviner !
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

rkonan
Messages : 5
Inscription : 10 novembre 2009, 12:01

Re: Impossible d'avoir le réseau

Message par rkonan » 10 novembre 2009, 15:34

J'ai mis en place un serveur DHCP qui se trouve sur un serveur debian.
Il marchait auparavant en DHCP. Je signale à nouveau que quand je fixe l'adresse je n'arrive pas à joindre le reseau.

Avatar de l’utilisateur
Heldwin
Messages : 440
Inscription : 20 octobre 2009, 10:11
Localisation : Unknown

Re: Impossible d'avoir le réseau

Message par Heldwin » 10 novembre 2009, 15:56

Ca a l'air de donner une adresse IPv6.

Tes machines comprennent ça ?

Essaye de désactiver IPv6 pour voir si ça va mieux.


EDIT: tu essayes autant sur le wifi que sur ta carte réseau ? Ca fait la même chose ?

rkonan
Messages : 5
Inscription : 10 novembre 2009, 12:01

Re: Impossible d'avoir le réseau

Message par rkonan » 10 novembre 2009, 16:22

Je viens de désactiver l'IPv6.
Il n'y a aucun changement

Avatar de l’utilisateur
Heldwin
Messages : 440
Inscription : 20 octobre 2009, 10:11
Localisation : Unknown

Re: Impossible d'avoir le réseau

Message par Heldwin » 10 novembre 2009, 16:47

Tu n'as pas répondu si ça faisait ça que pour le wlan0 ou aussi pour eth0 (en ip fixe).

Si tu ne peux pas pinger une adresse lan avec eth0 et wlan0, il faudrait mettre tes fichiers de config réseau. Il y a peut-être une erreur quelque part ?

EDIT:

Car il va falloir traiter le wifi et le réseau filaire l'un après l'autre, et sans dhcp pour commencer.

Donc, le plus simple: le filaire
ifconfig
cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
cat /etc/resolv.conf

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2027
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Impossible d'avoir le réseau

Message par nouvo09 » 10 novembre 2009, 17:51

1) Avant tout vérifier le branchement du câble réseau, et des deux côtés.


2) Perso je pense que puisque le serveur dhcp est chez toi et tu en connais les paramètres, démarre en ip fixe en donnant à ton eth0 une adresse dans le même réseau que ce serveur et en désactivant dhcp dans le fichier ifcfg-eth0 (passer à proto=none)

Redémarrer le réseau avec: # service network restart
et essayer de pinguer le serveur.

Si tout ça ne fonctionne pas, on avisera.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

rkonan
Messages : 5
Inscription : 10 novembre 2009, 12:01

Re: Impossible d'avoir le réseau

Message par rkonan » 10 novembre 2009, 18:55

Bonsoir Nouvo09.
J'ai essayé tes 2 propositions, mais rien.

Verrouillé