Résolution de nom

Questions relatives à la gestion du réseau.
geo40
Messages : 4
Inscription : 19 septembre 2011, 12:24

Résolution de nom

Message par geo40 » 03 novembre 2011, 10:58

Bonjour,

J'ai installé la solution FAN 2.2 basé sur un serveur centos 5.6 et quand je veux faire un ping avec le nom du serveur depuis une machine windows il ne me trouve rien. Alors que depuis le serveur si je fais un ping il me résout bien les noms et IP.

j'ai bien renseigné plusieurs fichiers:
/etc/resolv.conf

Code : Tout sélectionner

search mondomaine.com
nameserver 172.21.x.x
nameserver 172.21.x.x
le fichier de conf d'apache /etc/httpd/conf/httpd.conf

Code : Tout sélectionner

ServerName Nagios
/etc/sysconfig/network/

Code : Tout sélectionner

NETWORKING=yes
NETWORKING_IPV6=no
HOSTNAME=nagios
GATEWAY=172.21.x.x
/etc/host.conf

Code : Tout sélectionner

order hosts,bind
multi on
/etc/hosts

Code : Tout sélectionner

127.0.0.1 nagios localhost.localdomain localhost
::1  localhost6.localdomain6 localhost6
172.21.121.71 nagios
Des idées pck là je sèche mais complet :(

Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2007
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Résolution de nom

Message par nouvo09 » 03 novembre 2011, 12:30

Et la configuration de la machine windows ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

geo40
Messages : 4
Inscription : 19 septembre 2011, 12:24

Re: Résolution de nom

Message par geo40 » 03 novembre 2011, 14:25

La machine Windows est bonne, elle est sur le réseau de l'entreprise, j'ai déjà une autre machine sous centos qui tourne et où le ping sur le nom de la machine fonctionne et même en comparant je n'ai pas trouvé d'où cela peut venir.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2007
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Résolution de nom

Message par nouvo09 » 03 novembre 2011, 18:15

Tu as un firewall actif ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

MarbolanGos
Messages : 341
Inscription : 26 octobre 2009, 19:03

Re: Résolution de nom

Message par MarbolanGos » 04 novembre 2011, 10:03

Si je comprends bien :
- ping nagios : ça marche pas ?
- ping 172.21.121.71 : ça marche ?
http://rarebril.com/blog
http://www.smolts.org/client/show/pub_d44745d4-fc38-4d31-a94c-499e6e1838ea

Avatar de l’utilisateur
Arrfab
Administrateur
Messages : 305
Inscription : 16 octobre 2009, 18:04
Localisation : /dev/irc.freenode.net/#centos
Contact :

Re: Résolution de nom

Message par Arrfab » 04 novembre 2011, 11:00

question la plus basique : est-ce que le hostname nagios (A record) a été créé dans la bonne zone DNS sur le serveur DNS ?
----
test -e /dev/human/brain || ( echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq ; echo c > /proc/sysrq-trigger )

geo40
Messages : 4
Inscription : 19 septembre 2011, 12:24

Re: Résolution de nom

Message par geo40 » 07 novembre 2011, 11:39

Nouvo09: Je suis un peu nouveau sur Linux, comment peut on vérifier si le firewall est actif?

etc/init.d/iptables stop

Même résultat.

MarbolanGos: Oui c'est exactement ça.

Arrfab: Je vois pas trop ce que tu veux dire. ^^

MarbolanGos
Messages : 341
Inscription : 26 octobre 2009, 19:03

Re: Résolution de nom

Message par MarbolanGos » 07 novembre 2011, 11:50

En relisant il y a un truc qui me gêne :

Code : Tout sélectionner

ServerName Nagios
Et :

Code : Tout sélectionner

172.21.121.71 nagios
Attention on n'est pas sous Windows Les majuscules sont interprétées.
http://rarebril.com/blog
http://www.smolts.org/client/show/pub_d44745d4-fc38-4d31-a94c-499e6e1838ea

Avatar de l’utilisateur
Arrfab
Administrateur
Messages : 305
Inscription : 16 octobre 2009, 18:04
Localisation : /dev/irc.freenode.net/#centos
Contact :

Re: Résolution de nom

Message par Arrfab » 07 novembre 2011, 11:50

geo40 a écrit : Arrfab: Je vois pas trop ce que tu veux dire. ^^
Alors demande à ton administrateur réseau (vu que celà n'a pas l'air d'être toi)
----
test -e /dev/human/brain || ( echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq ; echo c > /proc/sysrq-trigger )

geo40
Messages : 4
Inscription : 19 septembre 2011, 12:24

Re: Résolution de nom

Message par geo40 » 07 novembre 2011, 12:04

Non en effet ce n'est pas moi, je suis juste en alternance avec lui, mais actuellement il est en congés donc je dois faire sans. Mais j'ai regardé sur le DNS j'ai un autre poste sous centos où le ping fonctionne mais je ne le vois pas dans la zone "Forward Lookup Zones"

Verrouillé