[RESOLU] problème avec le httpd

Questions relatives à la gestion des services.
Avatar de l’utilisateur
youssef
Messages : 24
Inscription : 25 novembre 2009, 02:09

[RESOLU] problème avec le httpd

Message par youssef » 13 janvier 2010, 03:38

bonjour à tous

j'ai un problème avec le service httpd, quand j'essaye de le démarrer je reçois le message suivant avec un echec de démarrage, j'ai essayé de le desinstaller ( remove ) puis de l'installer à nouveau, mais toujours rien, je suis encore novice sur CentOS, merci de m'aider

PS : ça marchait au début, mais j'ai surement fais une connerie


le message reçu est

Code : Tout sélectionner

httpd failed. The error was: Démarrage de httpd :httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:80
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs
[ÉCHOUÉ]
Dernière modification par youssef le 16 janvier 2010, 22:49, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1955
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: problème avec le httpd

Message par nouvo09 » 13 janvier 2010, 09:43

Regarde dans ton fichier /etc/hosts si tu n'as pas fait de modification intempestive.

Quel est le résultat de la commande hostname ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Avatar de l’utilisateur
neowdj1
Messages : 262
Inscription : 25 octobre 2009, 23:30
Localisation : Lille

Re: problème avec le httpd

Message par neowdj1 » 13 janvier 2010, 09:45

youssef a écrit :bonjour à tous

j'ai un problème avec le service httpd, quand j'essaye de le démarrer je reçois le message suivant avec un echec de démarrage, j'ai essayé de le desinstaller ( remove ) puis de l'installer à nouveau, mais toujours rien, je suis encore novice sur CentOS, merci de m'aider

PS : ça marchait au début, mais j'ai surement fais une connerie


le message reçu est

Code : Tout sélectionner

httpd failed. The error was: Démarrage de httpd :httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1 for ServerName
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address [::]:80
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs
[ÉCHOUÉ]
Lance tu httpd en root (su -) ?

Avatar de l’utilisateur
youssef
Messages : 24
Inscription : 25 novembre 2009, 02:09

Re: problème avec le httpd

Message par youssef » 14 janvier 2010, 01:08

@ neowdj1 : oui oui je lance httpd comme root

@nouvo09 : la commande hostname me retourne le nom de la machine CentOS ( c'est je que j avais mis lors de l'installation )


NB dans le /etc/hosts il y a une seule ligne

Code : Tout sélectionner

127.0.0.1         CentOS  localhost.localdomaine localhost
quand je suis en mode 3 ( init 3 ) et je fais un

Code : Tout sélectionner

service httpd status 
il m'affiche que le service est éxécuré
mais une fois en mode 5 (init 5) même si j'essaye de démarrer le service à partir d'un terminal je reçois l'erreur mentionné la haut .

Merci

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1955
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: problème avec le httpd

Message par nouvo09 » 14 janvier 2010, 09:35

Mais pour quelle raison essaies-tu de relancer httpd lorsque tu es en niveau 5 ? Il ne se lance qu'une seule fois ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Avatar de l’utilisateur
youssef
Messages : 24
Inscription : 25 novembre 2009, 02:09

Re: problème avec le httpd

Message par youssef » 14 janvier 2010, 11:14

j'essaye de le relancé une fois en niveau 5 parce que même si il est "on" dans la "chkconfig --list" pour le niveau 5 il ne démarre pas à ce niveau, par contre sur le niveau 3 une fois je l'ai mis en "on" ( chkconfig httpd --level 35 on ) il marche même après avoir redémarrer la machine,

je pense que c'est un autre service qui se lancer au niveau qui en est le problème, mais lequel, aucune idée

est ce qu'il y a des services obligatoire pour le niveau 5 ? si non je mis le tout à off et je procède par élimination ?

Merci à vous

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1955
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: problème avec le httpd

Message par nouvo09 » 14 janvier 2010, 12:13

Quand tu conduis une voiture, tu donnes un coup de démarreur pour passer de 3ème en 4ème?

C'est la même chose ici. Le démon httpd doit tourner avec ou sans graphique, donc c'est normal qu'il démarre en niveau 3 et celà n'indique pas qu'on doive le relancer en niveau 5.

C'est donc normal qu'il soit en route lorsque tu démarres.

En clair quel est au juste le problème ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Avatar de l’utilisateur
youssef
Messages : 24
Inscription : 25 novembre 2009, 02:09

Re: problème avec le httpd

Message par youssef » 14 janvier 2010, 14:02

MErci pr vos réponse,

le problème c'est que le httpd n'est pas lancé automatiquement au niveau 5
même si son état est "on" dans la chkcongif --list

et quand j'essaye de le démarrer, je reçois l'erreur mentionnée dans mon 1er post

Merci

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1955
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: problème avec le httpd

Message par nouvo09 » 14 janvier 2010, 14:24

Démarre normalement sans plus toucher à rien

et dans un terminal tape ce que tu as déjà fait:

service httpd status

et s'il n'est pas en service (ce qui m'étonnerait) alors va regarder ce qui le concerne dans le fichier /var/log/messages
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Avatar de l’utilisateur
youssef
Messages : 24
Inscription : 25 novembre 2009, 02:09

Re: problème avec le httpd

Message par youssef » 16 janvier 2010, 21:53

Bonsoir à tous,
je sais pas commebnt ça s'est passé, mais enfin le httpd est exécuté sans erreur, sauf que quand j'essaye d'accéder
à la page web par défaut sur une autre machine qui est sur le même réseaux, ça me donne rien, par contre sur la même machine avce l adresse http://127.0.0.1/ ça marche

dois je ajouter quelque chose sur le /etc/hosts ?

Merci

Verrouillé