[RESOLU] Problème lors de la séquence démarrage

Support général incluant les problèmes liés à l'installation.
Avatar de l’utilisateur
manau2000
Messages : 3
Inscription : 29 octobre 2009, 12:22

[RESOLU] Problème lors de la séquence démarrage

Message par manau2000 » 29 octobre 2009, 12:28

J'ai un serveur centos release 4.5, mais il reste bloqué au niveau du démarrage des services :!: . En l'ocurrence du service "Corba".
Il y aurait-il un moyen de controler ou choisir les services qui sont lancés ? genre un safe mode :?:
Au début il y a un message "Pressing "I" for interactive start-up", mais en appuiant sur 'I' il parait ignorer cette commande.

Merci pour l'aide :?
Dernière modification par manau2000 le 29 octobre 2009, 18:11, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1867
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Problème lors de la séquence démarrage

Message par nouvo09 » 29 octobre 2009, 13:04

On règle le démarrage des services au boot avec chkconfig

tu ne veux pas le démarrer ?

# chkconfig corba off

(en supposant que le nom du service soit bien corba, ce que je n'ai pas sous les yeux)
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Avatar de l’utilisateur
manau2000
Messages : 3
Inscription : 29 octobre 2009, 12:22

Re: Problème lors de la séquence démarrage

Message par manau2000 » 29 octobre 2009, 13:10

nouvo09, merci pour ta réponse. :)
Vu que je n'arrive pas à lancer le serveur et apparemment il bloque sur le démarrage de ce service, je voudrais bien en effet ne pas le faire démarrer.

Peux-tu me donner les directives pour pourvoir utiliser chkconfig et désactiver ce service ?

Encore merci pour la réponse

Avatar de l’utilisateur
Arrfab
Administrateur
Messages : 305
Inscription : 16 octobre 2009, 18:04
Localisation : /dev/irc.freenode.net/#centos
Contact :

Re: Problème lors de la séquence démarrage

Message par Arrfab » 29 octobre 2009, 13:50

Plusieurs solutions :
- soit corba démarre après le réseau/sshd et donc tu peux te connecter en ssh pour utiliser chkconfig
- soit à la console tu passes en mode interactif (I majuscule !) et il te demandera ce que tu veux démarrer
- soit tu boot en mode init 1 (ou single) en rajoutant single sur la ligne de boot du menu grub au démarrage
----
test -e /dev/human/brain || ( echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq ; echo c > /proc/sysrq-trigger )

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1867
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Problème lors de la séquence démarrage

Message par nouvo09 » 29 octobre 2009, 17:55

manau2000 a écrit :nouvo09, merci pour ta réponse. :)
Vu que je n'arrive pas à lancer le serveur et apparemment il bloque sur le démarrage de ce service, je voudrais bien en effet ne pas le faire démarrer.

Peux-tu me donner les directives pour pourvoir utiliser chkconfig et désactiver ce service ?

Encore merci pour la réponse
Donne moi le résultat de la commande suivante (sous root)

# chkconfig --list | grep corba

a+
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Avatar de l’utilisateur
manau2000
Messages : 3
Inscription : 29 octobre 2009, 12:22

Re: Problème lors de la séquence démarrage

Message par manau2000 » 29 octobre 2009, 18:11

Le problème c'est résolu par lui même. J'ai attendu environ 2 eures qu'il passe le cap du démarrage de Corba, et il est finalement passé. :lol:
J'espère pas avoir à rebooter le serveur souvent. Je l'ai fait parce que le système ne répondait plus.

En tout cas merci pour votre aide. :D

Verrouillé