[Installation] plusieurs disques répartition [RESOLU]

titom79
Messages : 12
Inscription : 03 avril 2013, 14:24

[Installation] plusieurs disques répartition [RESOLU]

Message par titom79 » 03 avril 2013, 14:29

Bonjour à tous et à toutes.

Je souhaite installé une centos (6 pour le moment en 64 bits). Comme ce sera une VM je me suis permis de mettre 3 disques durs.
L'intérêt c'est d'avoir un disques pour la partition /boot, un disque pour la swap et une disques pour le montage /
Ainsi il sera plus facile d'augmenter au besoin les espace disque.
Malheureusement lors de l'installation, il ne me permet pas de personnaliser l'installation sur les disques. Afin que je lui indique sur tel disques ce sera /boot en ext4 sur tel disque le swap et sur tel disque le / en ext4.

Voilà si vous avez des idées je suis preneur.

Merci d'avance.
@+++tard
Dernière modification par titom79 le 18 avril 2013, 10:57, modifié 1 fois.

paul18
Messages : 115
Inscription : 04 janvier 2012, 16:33

Re: [Installation] plusieurs disques répartition

Message par paul18 » 03 avril 2013, 16:47

De mémoire, quand tu arrives à l'étape de la création des partitions, il faut prendre la main ("personnalisation") et surtout ne pas laisser la distrib faire ce qu'il veut ..
... ensuite je dirais qu'il suffit d'affecter chaque disque à la partition voulue (/, /home et swap)

NB: le fait que ça soit une VM ne change rien à la procédure d'install

Paul

titom79
Messages : 12
Inscription : 03 avril 2013, 14:24

Re: [Installation] plusieurs disques répartition

Message par titom79 » 04 avril 2013, 14:14

Je n'ai pas de possibilité de choisir personnalisé ou personnalisation à aucun moment avant l'installation j'ai cette possibilitée.

tru
Messages : 233
Inscription : 20 octobre 2009, 09:30

Re: [Installation] plusieurs disques répartition

Message par tru » 04 avril 2013, 15:05

C'est que ta VM n'a pas assez de RAM (<768M de mémoire)): dans ce cas c'est une installation de base en mode texte.

titom79
Messages : 12
Inscription : 03 avril 2013, 14:24

Re: [Installation] plusieurs disques répartition

Message par titom79 » 04 avril 2013, 17:21

Je vais augmenter la taille de la ram alors et mettre 1 gigas
Mais je comprend pas en quoi la capacité de la ram influe sur la possibilité de faire une partitionnement personnalisé ?

titom79
Messages : 12
Inscription : 03 avril 2013, 14:24

Re: [Installation] plusieurs disques répartition

Message par titom79 » 04 avril 2013, 17:31

Alors je viens d'essayer, effectivement ça change l'installateur, j'ai plus d'option éventuellement concernant les disques ou du moins c'est plus claire (pour les SAN etc), mais je peu toujours pas indiquer le partitionnement que je souhaite.

titom79
Messages : 12
Inscription : 03 avril 2013, 14:24

Re: [Installation] plusieurs disques répartition

Message par titom79 » 05 avril 2013, 09:41

J'ai oublié de préciser que j'essaie d'installer centos 6 avec le fichier iso minimal.
Et après avoir pas mal chercher il semblerais que le ce support d'installation ne permet pas de personnaliser le partitionnement.
Pour cela il faut passer par un kickstart, mais je ne connais pas du tout ce genre de chose

Ne connaissant pas la différence entre l'installation DVD et l'installation CD minimal, et ne souhaitant pas qu'il m’installe plein de chose que je préfère installer à la main et sans interface graphique, je ne sais pas trop comment faire.

tru
Messages : 233
Inscription : 20 octobre 2009, 09:30

Re: [Installation] plusieurs disques répartition

Message par tru » 05 avril 2013, 10:53

titom79 a écrit :J'ai oublié de préciser que j'essaie d'installer centos 6 avec le fichier iso minimal.
Et après avoir pas mal chercher il semblerais que le ce support d'installation ne permet pas de personnaliser le partitionnement.
effectivement, c'est "minimal".

Utilise le DVD, tu pourras choisir exactement ce que tu veux installer.

titom79
Messages : 12
Inscription : 03 avril 2013, 14:24

Re: [Installation] plusieurs disques répartition

Message par titom79 » 05 avril 2013, 11:19

Oui enfin je trouve ça dommage que dans minimal ont ne puisse même pas choisir son partitionnement.
Et dans la version DVD et bien je veux la même chose que la version minimal donc rien, pas d'interface graphique etc.
Et quand je veux installé quelques choses je veux que ce soit téléchargé sur des sources internet et non sur le DVD.
Est ce que c'est possible ?

paul18
Messages : 115
Inscription : 04 janvier 2012, 16:33

Re: [Installation] plusieurs disques répartition

Message par paul18 » 05 avril 2013, 13:16

après ton install "minimaliste", c'est avec yum qu'il faut jouer ....

Répondre