Page 2 sur 2

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Publié : 09 octobre 2013, 16:35
par MarbolanGos
nouvo09 a écrit :Mea culpa. Je reconnais volontiers que pour chaque commande on peut économiser 5 caractères.

Et que pour me le faire remarquer il en aura fallu 131.
Oui mais 5*2 caractères :mrgreen: . Vu le nombre de fois où je fais des grep par jour (bien 10-15 fois facilement) pour le boulot les 131 caractères sont aisément gagnés en évitant les UUOC.

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Publié : 09 octobre 2013, 20:19
par nouvo09
(....) <- je commence à économiser !

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Publié : 09 octobre 2013, 20:27
par Misoss
mdr ^^

Code : Tout sélectionner

[PugdishShell@CentOS ~]$ grep vsftpd /etc/passwd
vsftpd:x:501:502::/home/ftp:/sbin/nologin
[PugdishShell@CentOS ~]$ grep vsftpd /etc/group
users:x:100:vsftpd
vsftpd:x:502:

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Publié : 11 octobre 2013, 14:39
par MarbolanGos
Je suis un peu perdu dans cette histoire :oops:
Si je comprends bien, depuis apache il faut chown des fichiers envoyés pour que vsftpd puisse les manipuler ? Mais il faut aussi que apache puisse toujours lire/écrire dans ce dossier ?
Ne serait-il pas plus simple de dire à vsftpd d'écrire tout en tant qu'utilisateur apache ? Dans le fichier de conf :

Code : Tout sélectionner

chown_uploads=YES
chown_username=apache

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Publié : 11 octobre 2013, 15:25
par nouvo09
Tu peux aussi envisager d'utiliser le setgid sur le répertoire, qui a pour effet de donner à tous les fichiers créés dans ce répertoire le même GID que le propriétaire du groupe.

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Publié : 17 octobre 2013, 23:13
par Misoss
@MarbolanGos, oui c'est bien ça, sauf que le chown_upload/chown_username non pas résolu le pb ^^
@nouvo09, si la commande dont tu parle est bien chmod ug+s /dossier ... sa ne fonctionne pas à 100%, car mon fichier conf reste en apache:root ^^

J'ai tout de même trouvé une solution en exécutant un crontab directement en root, ce n'est pas la meilleur méthode, mais cela suffira pour la présentation de mon dossier d'étude ^^ mais bon cela n'explique pas pourquoi les différentes méthodes cité précédemment ne fonctionne pas :/

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Publié : 18 octobre 2013, 00:02
par nouvo09
Non le setuid c'est chmod g+s

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Publié : 18 octobre 2013, 09:17
par Misoss
Ouep ^^ mais dans mon cas il n'y aurais pas mieux fallu Setuid et Setgid ? car en apache:root ça ne fonctionne pas non plus ^^

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Publié : 18 octobre 2013, 11:28
par nouvo09
Je me suis trompé, j'ai tapé cette nuit setuid au lieu de setgid.

Le setuid sur un répertoire n'est pas pris en compte.

Et donc chmod g+s c'est le setgid