Retrouver le swap

et76
Messages : 103
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Retrouver le swap

Message par et76 » 17 mars 2014, 17:40

Bonjour,
J'ai installé sut un PC un dual boot avec 2 systèmes linux : un centos 6.5 et un fedora 20 en 32b.
J'ai commencé par Centos sur le deuxième disque qui utilise encore l'ancienne version de grub avec une partition / swap et /home et déclaré 3 partitions accessibles par les 2 systèmes.
Puis j'ai installé fedora 20 sur le premier disque avec une partition système et home propre à fedora et j'ai voulu utilisé le même swap et les 3 partitions ci-dessus.
grub2 a bien trouvé Centos et tout fonctionne bien sauf que j'avais un doute sur le swap avec gnome-monitor-system installé sur les 2 systèmes je vois bien celui de fedora à 4Mo mais pas celui de cntos affiché à 0 Mo.
Puis-je corriger ce problème et comment faire ?
Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2045
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Retrouver le swap

Message par nouvo09 » 17 mars 2014, 18:11

Si c'est pour avoir un swap de 4 mo, autant le laisser à 0.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

et76
Messages : 103
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Re: Retrouver le swap

Message par et76 » 17 mars 2014, 20:11

Bonsoir Nouvo09,
Erreur d'unité c'est de 4 Go et pas 4 Mo

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Retrouver le swap

Message par Beta-Pictoris » 17 mars 2014, 21:12

Le swap se configure dans /etc/fstab

En admettant que /dev/sda3 est la partition swap, il faut rajouter une ligne, dans /etc/fstab, comme ceci:

Code : Tout sélectionner

/dev/sda3    swap    swap    defaults    0    0
Dernière modification par Beta-Pictoris le 22 mars 2014, 14:06, modifié 1 fois.

et76
Messages : 103
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Re: Retrouver le swap

Message par et76 » 17 mars 2014, 21:55

Bonsoir Beta-Pictoria,
Je viens de regarder dans /etc/fstab le swap est bien déclaré amis alors pourquoi dans ressource de moniteur système j'ai Swap 0 octet (0,0 %) sur o octet ce qui semble vouloir indiquer que le swap est égal à zéro.
Où chercher ?
A+

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Retrouver le swap

Message par Beta-Pictoris » 17 mars 2014, 23:03

Peut-être parce que ton système n'en a pas besoin à ce moment là. Le noyau linux utilise le swap quant tout la mémoire physique est consommée.

Peux tu poster le résultat de la commande "free -m" ?

et76
Messages : 103
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Re: Retrouver le swap

Message par et76 » 18 mars 2014, 12:55

Voici le résultat de la commande demandée :

Code : Tout sélectionner

[root@localhost ~]# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1893        422       1470          0         25        203
-/+ buffers/cache:        194       1699
Swap:            0          0          0
[root@localhost ~]#
elle semble confitmer ce que affiche moniteur système

Code : Tout sélectionner

Swap 0 octet (0,0 %) sur o octet
??

et76
Messages : 103
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Re: Retrouver le swap

Message par et76 » 18 mars 2014, 14:00

informations complémentaire à mon message précédent.
En cherchant des informations sur mes disques avec fdisk et gparted je me suis aperçu que gparted, en choissant swap et un clic droit propose d'activer le swap et si je le fais je trouve bien sur les informations moniteur système que le swap est bien activé, mais cette information n'est pas sauvegardée au reboot le pc revient dans son état avec swap inactivé.
Alors ma question comment faire que le swap soit activé dès le départ.
N'étant pas un grand spécialiste je demande une information détaillée si c'est possible.
PS : ayant démarré gparted depuis un terminal en root j'espérais voir la commande de l'activation du swap, mais pas de chance ce n'est pas le cas.
A+

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2045
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Retrouver le swap

Message par nouvo09 » 18 mars 2014, 16:22

et76 a écrit :Bonsoir Beta-Pictoria,
Je viens de regarder dans /etc/fstab le swap est bien déclaré amis alors pourquoi dans ressource de moniteur système j'ai Swap 0 octet (0,0 %) sur o octet ce qui semble vouloir indiquer que le swap est égal à zéro.
Où chercher ?
A+
Tu peux montrer la ligne correspondante ? Si elle est correcte, ton swap sera monté au démarrage.

et pendant qu'on y est, la résultat de la commande : fdisk -l
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

et76
Messages : 103
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Re: Retrouver le swap

Message par et76 » 18 mars 2014, 20:55

Bonsoir Nouvo09,
voici mon fstab

Code : Tout sélectionner

# /etc/fstab
# Created by anaconda on Mon Mar 10 17:25:16 2014
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk'
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info
#
UUID=8dde3020-e010-49a8-96fc-6fa7787aeeed /                       ext4    defaults        1 1
UUID=9966d2fb-b1ee-4639-ad7a-92323c2cb0d7 /donnees                ext4    defaults        1 2
UUID=6db43587-126c-4880-a658-af92e216589c /home                   ext4    defaults        1 2
UUID=36217d1b-5d3d-432e-a69c-0f5751cce91c /musiques               ext4    defaults        1 2
UUID=4a96255a-ca25-40bd-ad19-e4a64c053458 /photos                 ext4    defaults        1 2
UUID=15062cdf-11c9-48b5-baa4-b0874a72f034 swap                    swap    defaults        0 0
tmpfs                   /dev/shm                tmpfs   defaults        0 0
devpts                  /dev/pts                devpts  gid=5,mode=620  0 0
sysfs                   /sys                    sysfs   defaults        0 0
proc                    /proc                   proc    defaults        0 0
et le résultat de la commande fdisk -l

Code : Tout sélectionner

[root@localhost ~]# fdisk -l

Disque /dev/sda: 120.0 Go, 120034123776 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 14593 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0xd687d687

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda2            4399       14594    81892352    5  Etendue
/dev/sda3               1         319     2558976   82  Linux swap / Solaris
La partition 3 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.
/dev/sda4             319        4399    32768000   83  Linux
/dev/sda5            4399        6949    20481024   83  Linux
/dev/sda6            6949       10773    30720000   83  Linux
/dev/sda7           10773       14594    30688256   83  Linux

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque

Disque /dev/sdb: 80.0 Go, 80026361856 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 9729 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0xfe2afe2a

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdb2   *           1        3825    30717952   83  Linux
/dev/sdb4            3825        9730    47431680    5  Etendue
/dev/sdb5            3825        6375    20480000   83  Linux
/dev/sdb6            6375        9730    26949632   83  Linux
[root@localhost ~]# 
Sauf erreur de ma part, si la déclaration du swap dans fstab il ne devrait pas pouvoir être monté via gparted ?
A+

Répondre