[Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

m3z
Messages : 15
Inscription : 09 octobre 2010, 17:15

[Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

Message par m3z » 01 juin 2014, 17:57

Bonjour,

Suite à des manip de mise à niveau matériel, j'ai un problème avec une partition raid logiciel.
A priori il n'y a pas d'incidence directe entre le nouveau matériel et le problème de raid c'est juste que lors du reboot la partition raid ne se reassemble pas correctement.
J'ai booter en rescue sans monter les disques (car dans ce cas le wizard qui doit remonter les partitions: /usr/lib/anaconda/storage/devices.py plante avec le message Invalid raid level descriptor (null)).

Code : Tout sélectionner

bash #> mdadm --examine --scan > /etc/mdadm.conf

bash #> mdadm --assemble /dev/md0
mdadm: /dev/md0 has been started  with 2 drives 
bash #> mdadm --assemble /dev/md1
mdadm: /dev/md1 has been started  with 2 drives 
bash #> mdadm --assemble /dev/md2
mdadm: assembled from 2 drives - not enough to start the array
Effectivement:

Code : Tout sélectionner

bash #> cat /proc/mdstat
... 
md2 : inactive sda1[3](S) sdb1[2](S)
          122877952 blocks  super 1.1
Si je regarde les disques :

Code : Tout sélectionner

bash #> mdadm --examine /dev/sda1
...
Raid level=unknow 
Raid devices=2
...
State: Clean 
C'est identique pour /dev/sdb1
Il semble donc que mdadm n'arrive pas déterminier le type de raid (c'est un raid 1).

Comment faire pour démarrer ce raid ?

Merci de votre aide

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: [Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

Message par Beta-Pictoris » 02 juin 2014, 01:13

Il est possible que tes disques sda et sdb ne soit plus détectés.
Montre nous le résultat du 'fdisk -l'.

Tu as combien de disques, en tout, dans ta machine ?

m3z
Messages : 15
Inscription : 09 octobre 2010, 17:15

Re: [Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

Message par m3z » 02 juin 2014, 23:51

Bonjour Beta-Pictoris,


Les disques /dev/sda et /dev/sdb sont bien reconnus.
La commande mdadm --examine /dev/sda1 ou /dev/sdb1 renvoi la config raid des partitions disques composant la partition raid 1. Le pire c'est qu'elles sont clean mais le type raid n'est pas indiqué (contrairement aux auxtres partitions raid du systeme)
Pour répondre à ta question il y a seulement deux disques gérés en raid soft (les 4 autres sont gérés au travers une carte HP raid E-200i)

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: [Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

Message par Beta-Pictoris » 03 juin 2014, 02:49

Si j'ai bien compris, c'est une nouvelle installation ?

Peux tu nous montrer le contenu du fichier /etc/mdadm.conf ?

Et aussi le resultat des commandes 'blkid' et 'fdisk -l' ?

tru
Messages : 216
Inscription : 20 octobre 2009, 09:30

Re: [Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

Message par tru » 03 juin 2014, 10:17

[quote="m3z"
La commande mdadm --examine /dev/sda1 ou /dev/sdb1 renvoi la config raid des partitions disques composant la partition raid 1. Le pire c'est qu'elles sont clean mais le type raid n'est pas indiqué (contrairement aux auxtres partitions raid du systeme))[/quote]

Bonjour,

- tu pourrais nous montrer le contenu complet des commandes "mdadm --examine..."
- les 2 partitions sda1 et sdb1 sont détectées comme S(pare) si on en croit /proc/mdstat
- à mon avis, si seulement les metadata (mdadm) sont corrompues on peut utiliser --build/--re-add, mais backup de rigueur avant.

Tru

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: [Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

Message par Beta-Pictoris » 03 juin 2014, 15:10

tru a écrit : - tu pourrais nous montrer le contenu complet des commandes "mdadm --examine..."
- les 2 partitions sda1 et sdb1 sont détectées comme S(pare) si on en croit /proc/mdstat
- à mon avis, si seulement les metadata (mdadm) sont corrompues on peut utiliser --build/--re-add, mais backup de rigueur avant.

Tru
A moins que sda et sdb soient vraiment des disques en spare, mais les 2 vrais disques actifs formant le raid ne soient pas connectés.

Cela dit, s'il faut recréer un raid avec 'build', l'idéal est de ne mettre qu'un disque, pour éviter d'écraser l'autre, de cette façon:

Code : Tout sélectionner

mdadm -B /dev/md2 -n 2 -l 1 /dev/sda1 missing

m3z
Messages : 15
Inscription : 09 octobre 2010, 17:15

Re: [Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

Message par m3z » 03 juin 2014, 20:52

Bonjour Messieurs,


Tout d'abord grand merci de votre aide .
tru a écrit : - tu pourrais nous montrer le contenu complet des commandes "mdadm --examine..."
Voici pour les 2 disques:

Code : Tout sélectionner

/dev/sda1:
          Magic : a92b4efc
        Version : 1.1
    Feature Map : 0x1
     Array UUID : 3b012325:6f101efe:5047ae8c:371a5ae7
           Name : localhost.localdomain:2
  Creation Time : Sun Oct 16 15:59:10 2011
     Raid Level : -unknown-
   Raid Devices : 2

 Avail Dev Size : 122877952 (58.59 GiB 62.91 GB)
  Used Dev Size : 122877816 (58.59 GiB 62.91 GB)
    Data Offset : 2048 sectors
   Super Offset : 0 sectors
          State : clean
    Device UUID : 9d253d2a:6a307bd2:670d46e6:154afecd

Internal Bitmap : 8 sectors from superblock
    Update Time : Mon May 26 06:42:33 2014
       Checksum : b3bde9cc - correct
         Events : 561301


   Device Role : Active device 0
   Array State : AA ('A' == active, '.' == missing)
et

Code : Tout sélectionner

/dev/sdb1:
          Magic : a92b4efc
        Version : 1.1
    Feature Map : 0x1
     Array UUID : 3b012325:6f101efe:5047ae8c:371a5ae7
           Name : localhost.localdomain:2
  Creation Time : Sun Oct 16 15:59:10 2011
     Raid Level : -unknown-
   Raid Devices : 2

 Avail Dev Size : 122877952 (58.59 GiB 62.91 GB)
  Used Dev Size : 122877816 (58.59 GiB 62.91 GB)
    Data Offset : 2048 sectors
   Super Offset : 0 sectors
          State : clean
    Device UUID : 95fc09ec:f0e42e83:0acd635b:239ee715

Internal Bitmap : 8 sectors from superblock
    Update Time : Mon May 26 06:42:33 2014
       Checksum : e34588f9 - correct
         Events : 561301


   Device Role : Active device 1
   Array State : AA ('A' == active, '.' == missing)
et Voici le fdisk sur les deux partitions

Code : Tout sélectionner

Disk /dev/sda1: 62.9 GB, 62914560000 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7648 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xfffefffe

Code : Tout sélectionner

Disk /dev/sdb1: 62.9 GB, 62914560000 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7648 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xfffefffe
tru a écrit : - les 2 partitions sda1 et sdb1 sont détectées comme S(pare) si on en croit /proc/mdstat
- à mon avis, si seulement les metadata (mdadm) sont corrompues on peut utiliser --build/--re-add, mais backup de rigueur avant.
La commande mdadm --examine semble cohérente, les 2 volumes sont clean amis le type de raid est unknow ??? (c'est un raid 1).
Comment vérifié l'intégrité des metadata ?
pour la sauvegarde la commande suivante est elle correcte (est-ce utile de sauvegarder les 2 disques ?)

Code : Tout sélectionner

dd   if=/dev/sda1   of=/home/md2_backup_sda.dd   bs=512   count=122877952
dd   if=/dev/sdb1   of=/home/md2_backup_sdb.dd   bs=512   count=122877952
Beta-Pictoris a écrit : A moins que sda et sdb soient vraiment des disques en spare, mais les 2 vrais disques actifs formant le raid ne soient pas connectés.
Non ce sont bien les disques principaux.
Beta-Pictoris a écrit : Cela dit, s'il faut recréer un raid avec 'build', l'idéal est de ne mettre qu'un disque, pour éviter d'écraser l'autre, de cette façon:

Code : Tout sélectionner

mdadm -B /dev/md2 -n 2 -l 1 /dev/sda1 missing
Ok, je note ca aussi :-)

J’attends votre avis final avant de lancer les manips

Merci

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: [Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

Message par Beta-Pictoris » 04 juin 2014, 00:36

m3z a écrit : pour la sauvegarde la commande suivante est elle correcte (est-ce utile de sauvegarder les 2 disques ?)

Code : Tout sélectionner

dd   if=/dev/sda1   of=/home/md2_backup_sda.dd   bs=512   count=122877952
dd   if=/dev/sdb1   of=/home/md2_backup_sdb.dd   bs=512   count=122877952
Tu sauvegardes tes disques que si tu as des données importantes dessus.

Pour sauver avec dd, ce sera plus rapide comme ceci:

Code : Tout sélectionner

dd   if=/dev/sda1   of=/home/md2_backup_sda.dd   bs=50M

m3z
Messages : 15
Inscription : 09 octobre 2010, 17:15

Re: [Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

Message par m3z » 04 juin 2014, 10:40

Beta-Pictoris a écrit : Tu sauvegardes tes disques que si tu as des données importantes dessus.
Oui je ne dois pas perdre ces données.
Beta-Pictoris a écrit : Pour sauver avec dd, ce sera plus rapide comme ceci:

Code : Tout sélectionner

dd   if=/dev/sda1   of=/home/md2_backup_sda.dd   bs=50M
Ok merci

Est-ce utile de sauver les deux disques ?

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: [Centos 6.5] kernel panic - Partition raid non montable

Message par Beta-Pictoris » 04 juin 2014, 14:19

Oui

Répondre