Grub problème

hanslepire
Messages : 4
Inscription : 08 octobre 2014, 16:19

Grub problème

Message par hanslepire » 09 octobre 2014, 08:30

Bonjour,

J'ai un problème avec une machine virtuelle qui a plantée.
Bien sûr, point de backup à l'horizon.

En démarrant, je tombe sur le grub.

J'ai donc booter sur un live-cd, fait un fsck du disque qui a détecté et réparer plusieurs problèmes, dont notamment le fichier /boot/grub.conf qui était corrompu.
Je l'ai donc recréer à la mano.

Par contre en faisant un grub-install depuis le CD CentOS rescue, il m'affiche ceci :

Image

Je suis en 6.5.

Une idée ? Ou c'est la m ?

Merci bien
Salutations
Hans

hanslepire
Messages : 4
Inscription : 08 octobre 2014, 16:19

Re: Grub problème

Message par hanslepire » 09 octobre 2014, 08:41

Je rajoute ces infos, quand je suis dans le GRUB et que j'essaie de faire un setup(hd0) je tombe sur cela :

Image

Mais même en rebootant, cela ne fonctionne pas...

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1955
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Grub problème

Message par nouvo09 » 09 octobre 2014, 10:54

Tu as fait le chroot avant d'effectuer ces manips ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Grub problème

Message par Beta-Pictoris » 09 octobre 2014, 18:09

Une fois en chroot, tente de réinstaller grub:

Code : Tout sélectionner

yum reinstall grub

tru
Messages : 203
Inscription : 20 octobre 2009, 09:30

Re: Grub problème

Message par tru » 09 octobre 2014, 19:06

tu peux montrer le fichier /boot/grub/grub.conf ?

hanslepire
Messages : 4
Inscription : 08 octobre 2014, 16:19

Re: Grub problème

Message par hanslepire » 10 octobre 2014, 14:45

Oui par défaut, j'ai utilisé le CD d'install de CentOS et quand tu vas dans le rescue, il te propose de faire automatiquement le chroot.

Mais bon maintenant, je crois que j'ai un peu tout pété :?
J'ai fait des tests et le sda1 est plein, il me dit qu'il n'y a plus de place et je ne retrouve plus aucun fichiers...

Pour la réinstallation c'est un peu cote... :cry:

Le grub.conf au départ n'était pas présent, fichier corrompu.
Je l'ai créer manuellement après un fsck d'après une copie d'une install vierge de CentOS 6.5 :

Code : Tout sélectionner

default=0
timeout=10
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz

title CentOS 6.5
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.32-431.5.1.el6.x86_64 ro root=/dev/mapper/vg_XXX-lv_root rd_NO_LUKS rd_NO_MD rd_LVM_LV=vg_XXX/lv_swap LANG=fr_FR.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 crashkernel=auto rd_LVM_LV=vg_XXX/lv_root KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=fr_CH rd_NO_DM rhgb noquiet
initrd /initrd-2.6.32-431.5.1.el6.x86_64kdump.img
Mais avec ça, il démarrait bien, mais en boucle...

Est-il possible de formater le sda1 et réinstaller grub dessus ?

Merci déjà pour votre aide précédente 8-)

PS : je ne connais pas trop CentOS et malheureusement c'est pas moi qui ai installé la machine, mais la partition de données est au format LVM et je connais pas trop, ça me perturbe :lol:

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Grub problème

Message par Beta-Pictoris » 10 octobre 2014, 17:13

hanslepire a écrit : Est-il possible de formater le sda1 et réinstaller grub dessus ?
Normalement, si ta partition /dev/sda1 est bien la partition /boot (vérifie le avec 'mount'), tu devrais pouvoir la formater et réinstaller le kernel et grub.

Peux tu nous montrer les kernel installés avec la commande suivante ? :

Code : Tout sélectionner

rpm -qa kernel\*

tru
Messages : 203
Inscription : 20 octobre 2009, 09:30

Re: Grub problème

Message par tru » 12 octobre 2014, 21:09

si /dev/sda1 (/boot) est plein c'est qu'il y avait d'autres kernels en place.

-> essaye de faire un entrée dans le grub.conf avec un kernel plus ancien (et en remontant dans les versions antérieures) au fur et à mesure.

sans doute que les derniers kernels se sont mal installés (faute de place) et que le message d'erreur n'a pas été vu.

hanslepire
Messages : 4
Inscription : 08 octobre 2014, 16:19

Re: Grub problème

Message par hanslepire » 15 octobre 2014, 16:53

En fait ce que j'ai voulu dire c'est que mon /dev/sda1 fait maintenant une taille ridicule, genre 128Ko et que je ne peux plus écrire de fichiers dedans, mais je crois que formater et réinstaller un grub par dessus va dépasser mes compétences.

J'ai sûrement fout** la m avec une redéfinition de la taille inode sur cette partition :o

Pour finir, je vais laisser une personne réinstaller le serveur à l'identique et l'on pourra sûrement récupérer les anciens fichiers via un montage de l'ancien disque de données.

Merci beaucoup pour vos aides rapides 8-)

Répondre