Probleme demarrage VM

sebastienk2b
Messages : 3
Inscription : 13 mai 2015, 17:10

Probleme demarrage VM

Message par sebastienk2b » 13 mai 2015, 17:13

Bonjour,
Besoin d'aide nous avons un serveur dédié chez OVH sous centos6
Depuis hier l'adresse IP du serveur est en timeout..
Apres connection a xencenter sur la VM en question, le demarrage est en erreur et on obtient le fameux message

****An error ocurred during the file system check.
**** Dropping you to a shell; the system will reboot
****when you leave the shell.
****Warning -- SELinux is active
****Disabling security enforment for system recovery.
**** Run 'setenforce 1' to reenable.
Give root password for maintenance
(or type Control-D to continue):

Comment reparer cela sans affecter les données sur le serveur ?
En vous remarciant par avance
PS : Nous avons essayé Fsck mais rien à faire..

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Probleme demarrage VM

Message par Beta-Pictoris » 13 mai 2015, 18:31

Avant tout, connais tu le point de montage défectueux ( / , /boot , /var ,...) et son type de système de fichier ?
Est-ce que 'fsck" a bien traité le système de fichier qui posait problème ?
Peux tu monter le système de fichier qui pose problème ?
As tu regardé dans les logs (dmesg, var/log/messages) s'il n'y avait pas autre raison qui générait le problème ? (Ex: uuid incorrect, configuration raid incorrecte,...)

Une solution, consisterait à sauvegarder le système de fichier en echec, le formater, restaurer les données, ajuster les uuid des disques dans /etc/fstab, puis, si nécessaire, réinstaller le bootloader.

sebastienk2b
Messages : 3
Inscription : 13 mai 2015, 17:10

Re: Probleme demarrage VM

Message par sebastienk2b » 13 mai 2015, 18:46

Oui on a essayé tout ca tout est ok... meme vu avec OVH on galere..
On a pas essayé ta solution (on souhaite pas tout refaire mais si on y est obligé on le fera)
Juste est ce possible qu'une mise à jour par PUTTY genre yum -y update puisse causer cela ?
Ou un reboot now sans avoir effectué avant shutdown now -r ?
Est ce que cela peut etre du à une installation de module genre QMAIL et SPAM ASSASSIN ??
Merci pour ta reponse :)

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2042
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Probleme demarrage VM

Message par nouvo09 » 13 mai 2015, 19:10

Tu as regardé dans /var/log/messages ce qui se dit au démarrage ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

sebastienk2b
Messages : 3
Inscription : 13 mai 2015, 17:10

Re: Probleme demarrage VM

Message par sebastienk2b » 13 mai 2015, 19:16

Non là on a pas regarder et pour le moment on touche plus rien car OVH nous a dit qu'ils etaient sur le dossier...
Mais par rapport à mes questions dans mon message au dessus est ce que le probleme a un rapport avec ce plantage ?
Merci

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Probleme demarrage VM

Message par Beta-Pictoris » 13 mai 2015, 19:19

Oui, une mise à jour pourrait planter le système, même si ça devrait pas. C'est déjà arrivé.
Un "yum history" permet de vérifier s'il y a eu une mise à jour.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2042
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Probleme demarrage VM

Message par nouvo09 » 13 mai 2015, 20:23

sebastienk2b a écrit :Non là on a pas regarder et pour le moment on touche plus rien car OVH nous a dit qu'ils etaient sur le dossier...
Mais par rapport à mes questions dans mon message au dessus est ce que le probleme a un rapport avec ce plantage ?
Merci
Quand je dis de regarder dans /var/log/messages, c'est dans un premier temps pour savoir si on peut repérer une erreur.

Maintenant si tu penses que ça n'en vaut pas la peine si OVH règle le problème, mets le post en résolu en n'en parlons plus.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Répondre