Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Répondre
erix
Messages : 5
Inscription : 26 janvier 2013, 04:15

Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Message par erix » 26 janvier 2013, 04:38

Bonjour,

J'ai installé centos 6 en version développeur sur un vieux ibm thinkpad T60
Tout fonctionne bien sauf le réseau qui donne 2 interfaces : lo et virbr0, mais pas de eth0
Je n'ai pas pensé à noter le modèle de carte réseau avant l'installation, mais elle fonctionnait très bien sous windows XP.
Je sais pas trop quoi faire ...
Des idées ??

Eric

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Message par nouvo09 » 26 janvier 2013, 10:42

que renvoie la commande: lspci
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

erix
Messages : 5
Inscription : 26 janvier 2013, 04:15

Re: Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Message par erix » 26 janvier 2013, 14:41

Super cette commande (lspci)
Résultat :
Ethernet controller : Intel Corporation 82573L Gigabit Ethernet Controller
Network controller : Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev02)

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Message par nouvo09 » 27 janvier 2013, 01:09

Tu as regardé dans le dépôt " elrepo" ?


http://elrepo.org/tiki/tiki-index.php
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Message par nouvo09 » 27 janvier 2013, 01:21

Je viens de trouver ça qui doit pouvoir t'intéresser, la problématique est la même que ce que tu exposes.

http://thesorcerer.wordpress.com/2011/0 ... x-pxe-e05/
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

erix
Messages : 5
Inscription : 26 janvier 2013, 04:15

Re: Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Message par erix » 03 février 2013, 20:47

Merci nouvo09, ton lien correspond pile poil à mon problème.
j'ai commencé à appliquer la solution indiquée, j'en suis à la création d'une clé usb bootable (ils appelle ça MSDOS bootable pen drive) pour flasher la rom de la carte réseau, mais mon vieux thinkpad T60 n'accepte pas de booter sur le port USB.

Vous croyez que ça fonctionne si je mets les fichiers destinés à cette clé usb, sur un cd/dvd bootable ?
(j'ai plus de cd/dvd vierge, j'attends votre avis avant d'en racheter)

Eric

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Message par nouvo09 » 03 février 2013, 22:03

Selon moi il faut que ça boote, aucune raison de privilégier un support par rapport à un autre.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

erix
Messages : 5
Inscription : 26 janvier 2013, 04:15

Re: Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Message par erix » 04 février 2013, 00:54

ça maaaaAAAAaaaarche :D yahoooOOOOoo !! :lol: :lol: (<--- geek débutant maîtrisant mal son émotion)
A y est, ifconfig me renvoit eth0, et centOS est connecté au world waïde woueb

Ce que j'ai fait (concernant le flashage de la rom de la carte réseau) :
1 / Au départ, j'ai essayé de faire un DVD en mettant dedans le contenu dezippé de win98boot.zip qui vient d'ici : http://www.sevenforums.com/tutorials/46 ... reate.html
on y trouve un autoexec.bat, config.sys, command.com, himem.sys, mouse.bat, ...
Mais quand je mets le dvd (iso) dans le lecteur de mon thinkpad T60 et que je reboot, il démarre le CentOS du disque dur.
Donc, il ne considère pas le dvd comme bootable.
Ma question : y a-t-il une manip particulière à faire pour créer un DVD bootable ? ici j'ai juste copié les fichiers dedans et j'ai choisi la gravure au format iso.

2 / Ensuite j'ai lancé, avec succès :D , bootutil directement sous CentOS sans passer par un pen boot ou DVD bootable.
Bootutil est "The Intel(R) Ethernet Flash Firmware Utility" (http://downloadmirror.intel.com/19186/eng/BootUtil.txt), il vient de PREBOOT.EXE qui vient de ce lien http://bit.ly/jatTVE qui vient de ton lien.

[root@localhost Linux32]# ./bootutil32 -NIC=1 -defcfg
->
Intel(R) Ethernet Flash Firmware Utility
BootUtil version 1.4.03.0
Copyright (C) 2003-2012 Intel Corporation

Setting PXE EEPROM words back to defaults on NIC 1...done

Port Network Address Series WOL Flash Firmware Version
==== =============== ======= === ================================= =======
1 001641AC8F00 Gigabit YES FLASH
Not Present

Puis j'ai lancé cette commande :

root@localhost Linux32]# sh ./install
->
./inc/linux/linuxdriverdevice_i.h
./inc/linux/linuxdriverdevice_i.h, ./inc/linux/linuxdriverdevice_i.h, ./inc/linux/linuxnaldriver.h, ./inc/linux/linuxnalioctl.h, ./inc/linux/linuxos_i.h, ./inc/linux/linuxpci_i.h, ./inc/cardbus_t.h, ./inc/hwbus_t.h, ./inc/nal.h, ./inc/nalcodes.h
./inc/nalioctl.h, ./inc/naltypes.h, ./inc/os_i.h, ./inc/osdevice_i.h, ./inc/pci_i.h, ./inc/pci_t.h, ./src/linux/driver/Makefile
./src/linux/driver/linuxdriverdevice_i.c, ./src/linux/driver/linuxdriveros_i.c, ./src/linux/driver/linuxdriverpci_i.c
./src/linux/driver/linuxnaldriver.c, ./src/linux/driver/nalioctldrv.c, ./src/linux/driver/iqvlinux.spec
./src/linux/driver/COPYING, ./src/linux/driver/nalinstall
make: entrant dans le répertoire /media/KINGSTON/T60Pb/Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver
make -C /lib/modules/2.6.32-279.el6.i686/build SUBDIRS=/media/KINGSTON/T60Pb/Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver modules
make[1]: entrant dans le répertoire /usr/src/kernels/2.6.32-279.el6.i686
CC [M] /media/.../Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver/nalioctldrv.o
CC [M] /media/.../Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver/linuxnaldriver.o
CC [M] /media/.../Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver/linuxdriveros_i.o
CC [M] /media/.../Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver/linuxdriverpci_i.o
CC [M] /media/.../Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver/linuxdriverdevice_i.o
LD [M] /media/.../Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver/iqvlinux.o
Building modules, stage 2.
MODPOST 1 modules
CC /media/KINGSTON/T60Pb/Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver/iqvlinux.mod.o
LD [M] /media/KINGSTON/T60Pb/Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver/iqvlinux.ko.unsigned
NO SIGN [M] /media/KINGSTON/T60Pb/Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver/iqvlinux.ko
make[1]: quittant le répertoire /usr/src/kernels/2.6.32-279.el6.i686
make: quittant le répertoire /media/KINGSTON/T60Pb/Intel17.4/APPS/BootUtil/Linux32/iqvlinux/src/linux/driver
Try and unload the old driver...
Installed!!


Eric

erix
Messages : 5
Inscription : 26 janvier 2013, 04:15

Re: Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Message par erix » 04 février 2013, 02:07

Merci nouvo09

Erix

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Pas d'interface eth0 sur thinkpad T60

Message par nouvo09 » 04 février 2013, 09:35

Ma question : y a-t-il une manip particulière à faire pour créer un DVD bootable ? ici j'ai juste copié les fichiers dedans et j'ai choisi la gravure au format iso.
Oui. Je ne sais pas avec quoi tu graves, mais tu dois avoir une option "créer media (dvd/cd) bootable" et en fait cela place une "image de disquette" sur la première piste du media et inscrit un code particulier dans le secteur 0.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Répondre