Page 1 sur 1

[RESOLU]Probleme de route

Publié : 15 mars 2014, 01:07
par Bilbon
Salut à tous,

Je me présente, Bilbon, étudiant en licence pro en informatique a distance et débutant sur centos, je viens vers vous car dans les formation à distance, contacter les profs est asser dur et chiant, et je penses qu'ici j’aurais de meilleure réponse.

J'ai un exercice a rendre sur lequel j'ai un problème, je ne cherche pas la solution direct mais une aide pour m'orienter vers ou trouver la soluce, me dire si j'ai bien compris ou si je me suis tromper quelque part.

Voici la maquette que je doit réaliser en configuration dynamique et static, j'ai commencer par la conf dynamique.

2 lans : Lan1 192.168.0.0, Lan2 10.0.0.0
3 PCs : PC1 et PC2 sur Lan1, PC2 aussi sur Lan2 ainsi que PC3
Les IPs : PC1 eth1 192.168.0.100, PC2 eth2 192.168.0.101 eth3 10.0.0.1, PC3 eth0 10.0.0.2
Freebox : 192.168.0.254

Voici ce que j'ai fait :

PC1 :
------
ifconfig eth1 192.168.0.100 netmask 255.255.255.0
route add default gw 192.168.0.254 eth1
route add -net 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 eth1
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

PC2 :
------
ifconfig eth2 192.168.0.102 netmask 255.255.255.0
route add default gw 192.168.0.254 eth2
route add -net 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 eth2
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

ifconfig eth3 10.0.0.1 netmask 255.255.255.0
route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 eth3

PC3 :
------
ifconfig eth0 10.0.0.2 netmask 255.255.255.0
route add default gw 192.168.0.254 eth0
route add -net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 eth0
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Voici les tests que j'ai effectuer :

PC1 -> PC2 OK
PC1 -> PC3 OK
PC1 -> internet OK
PC2 -> PC1 OK
PC2 -> PC3 OK
PC2 -> internet OK
PC3 -> PC1 OK
PC3 -> PC2 OK
PC3 -> internet NOK

Tous les PCs communique entre eux, PC1 et PC2 vont sur internet, mais pas PC3, PC3 ne ping pas la passerelle, j'ai essayer avec les IPs des autre machines comme passerelle, rien ne change.

Je n'arrive pas a comprendre.

Pouvez vous m'aidez a m'orienter sur ou ça cloche ? Est ce que ma config est bonne ? J'ai louper un truc ?

Merci d'avance

Re: Probleme de route

Publié : 15 mars 2014, 14:47
par Beta-Pictoris
Bilbon a écrit :je viens vers vous car dans les formation à distance, contacter les profs est asser dur et chiant, et je penses qu'ici j’aurais de meilleure réponse.
C'est sûr. :lol:
Bilbon a écrit : Tous les PCs communique entre eux, PC1 et PC2 vont sur internet, mais pas PC3, PC3 ne ping pas la passerelle, j'ai essayer avec les IPs des autre machines comme passerelle, rien ne change.
Merci d'avance
Si j'ai bien compris, PC2 fait office de routeur et ton réseau est schématisé comme ceci:
PC1<--->FREEBOX<--->PC2<--->PC3

Tu dois ajouter une route dans ta freebox pour qu'elle puisse envoyer des paquets vers le Lan2 10.0.0.0.

Sinon, tu utilises quel logiciel pour virtualiser ta maquette ?

Re: Probleme de route

Publié : 16 mars 2014, 12:10
par Bilbon
Salut,

merci pour ta réponse, voici le plan réseau pour plus de compréhension ;)

https://onedrive.live.com/redir?resid=C ... oto%2c.jpg

Je virtualise sous ESXi, j'ai 2 HP DL360 G5 avec un vCenter.

Re: Probleme de route

Publié : 16 mars 2014, 19:09
par Nils
Sur la configuration réseau postée, j'aurais mis PC2 en passerelle par défaut pour PC3, cela t'éviterait d'ajouter une route (c'est clairement plus propre). De plus, j'ai du mal à comprendre comment PC1 peut joindre PC3 avec la configuration indiquée. Pour que PC1 atteigne 10.0.0.0/24, il doit avoir pour ce réseau PC1 comme passerelle, et cela ne me semble pas être le cas.

Concernant PC3 qui n'accède pas à Internet, si 192.168.0.254 est bien une freebox, c'est normal : cette dernière ne connaît pas le réseau 10.0.0.0/24 (et à ma connaissance on ne peut pas ajouter de route statique sur une freebox). Il te faut donc effectuer du NAT.

Re: Probleme de route

Publié : 16 mars 2014, 19:55
par Bilbon
bah pour pc 1 et pc3 qui communique, c'est grâce au route que je leurs ai indiquer je su pose, une route pour que pc1 puisse aller sur le 2nd réseau et une route pour que pc3 puisse aller sur le 1er réseau.

Alors j'ai essayer de mettre plusieurs adresse différente pour la passerelle de pc3, des fois des erreurs, des fois rien, mais dans tous les cas, n'arrive pas a pinger 192.168.0.254, alors que pc1et 2 oui :s.

Oui, j'ai regarder sur la freebox et effectivement on ne peux pas ajouter de route, donc déjà ça explique pourquoi pc3 na pas le net. Je me suis douter qu'il devais y avoir du NAT, mais normalement a ce stade de ma formation on a pas encore vue le NAT. mais bon, je vais regarder ça du coup.

Merci pour ton aide

Re: Probleme de route

Publié : 17 mars 2014, 16:23
par Bilbon
Effectivement, avec du NAT, ça fonctionne mieux !!

Merci pour vos aide ;)