[Résolu] Connexion serveur ftp

Répondre
laugers32
Messages : 35
Inscription : 19 juin 2011, 16:01
Localisation : Juilles

[Résolu] Connexion serveur ftp

Message par laugers32 » 08 septembre 2011, 06:55

Bonjour à tous,

Je viens d'installer vsftpd (yum install vsftpd) puis je lance un "service vsftpd start" en root sur ma CentOS 6.0.
Résultat : le démarrage du service est confirmé.
Mon problème : lorsque en ligne de commande je rentre :

"ftp localhost" par exemple, j'obtiens cette réponse :

-bash: ftp : commande introuvable

Par contre, lorsque j'utilise mon navigateur internet ftp://127.0.0.1
j'accède au répertoire parent puis pub.

Comment obtenir le même résultat en ligne de commande uniquement.

Merci pour votre aide

Laurent
Dernière modification par laugers32 le 08 septembre 2011, 18:24, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Connexion serveur ftp

Message par nouvo09 » 08 septembre 2011, 08:43

Tu es sur d'avoir installé le client ftp ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

laugers32
Messages : 35
Inscription : 19 juin 2011, 16:01
Localisation : Juilles

Re: Connexion serveur ftp

Message par laugers32 » 08 septembre 2011, 11:30

J'ai fait "yum install vsftpd" uniquement.

Pourrais tu me donner la procédure d'installation si ce n'est pas complet ?

Merci nouvo09

Laurent

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Connexion serveur ftp

Message par nouvo09 » 08 septembre 2011, 11:42

que donne un

which ftp ?

chez moi ca répond:

/usr/bin/ftp

PS: vsftpd est un serveur. Je te parle du client, qui peut être ftp ou lftp ou autres genre filezilla.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

laugers32
Messages : 35
Inscription : 19 juin 2011, 16:01
Localisation : Juilles

Re: Connexion serveur ftp

Message par laugers32 » 08 septembre 2011, 12:39

Je te réponds dès mon retour à mon domicile !

Merci

Laurent

laugers32
Messages : 35
Inscription : 19 juin 2011, 16:01
Localisation : Juilles

Re: Connexion serveur ftp

Message par laugers32 » 08 septembre 2011, 16:31

Voici la réponse à la commande "which ftp" :


/usr/bin/which: no ftp in (/usr/lib64/qt-3.3/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin).

Si par exemple pour les besoins d'un test je veux me connecter sur un serveur ftp distant (ftp://ftp.redhat.com)
à partir de CentOS et en ligne de commande, comment faut-il que je procède ?

Laurent

Avatar de l’utilisateur
Arrfab
Administrateur
Messages : 307
Inscription : 16 octobre 2009, 18:04
Localisation : /dev/irc.freenode.net/#centos
Contact :

Re: Connexion serveur ftp

Message par Arrfab » 08 septembre 2011, 16:40

Comme te l'a indiqué Nouvo09, tu dois installer le client ftp
----
test -e /dev/human/brain || ( echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq ; echo c > /proc/sysrq-trigger )

laugers32
Messages : 35
Inscription : 19 juin 2011, 16:01
Localisation : Juilles

Re: Connexion serveur ftp

Message par laugers32 » 08 septembre 2011, 16:58

Je viens d'y arriver graphiquement en cliquant sur "Raccourcis" puis "Se connecter à un serveur" puis en choisissant "Ftp avec identification",
serveur ftp.redhat.com pour le test / port 21.

En ligne de commande, je ne comprends pas bien comment installer le client ftp.
Pouvez vous me donner un exemple ?

Merci à vous 2

Laurent

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Connexion serveur ftp

Message par nouvo09 » 08 septembre 2011, 18:01

sous root :

yum install ftp


je suis d'ailleurs surpris qu'il ne soit pas installé par défaut, c'est la première fois que je vois ça.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

laugers32
Messages : 35
Inscription : 19 juin 2011, 16:01
Localisation : Juilles

[Résolu] Connexion serveur ftp

Message par laugers32 » 08 septembre 2011, 18:19

C'est ce qu'il me fallait ! ;)

Non installé par défaut.

Merci encore

Laurent

Répondre