Ecran noir sous CentOS 7

xav.u
Messages : 2
Inscription : 13 février 2015, 14:54

Ecran noir sous CentOS 7

Message par xav.u » 19 février 2015, 16:31

Bonjour,

Ancien utilisateur de GNU/Linux Ubuntu, j'ai voulu me tourner vers CentOS 7. Il y a une semaine, j'ai fait le changement et en premier lieu, j'ai trouvé cela très convivial (j'avais déjà utilisé une version Red Hat dans un ancien emploi).

L'installation s'est passée sans aucun problème avec CentOS version KDE. Voici venu le temps du premier update et tout fonctionne correctement. Quelques temps après cette mise à jour, je me retrouve avec un écran noir et 5 ou 6 secondes plus tard l'écran revient ou quelques fois je dois arrêter de façon brutale le système.

J'ai regardé dans les message log et voici ce que je trouve :
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GPU lockup CP stall for more than 10000msec
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GPU lockup (waiting for 0x0000000000001f3c last fence
id 0x0000000000001f07)
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: [drm] Disabling audio 0 support
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: [drm] Disabling audio 1 support
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: [drm] Disabling audio 2 support
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: [drm] Disabling audio 3 support
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: [drm] Disabling audio 4 support
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: [drm] Disabling audio 5 support
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: [drm] Disabling audio 6 support
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: sa_manager is not empty, clearing anyway
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: Saved 4243 dwords of commands on ring 0.
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: Saved 57 dwords of commands on ring 2.
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GPU softreset: 0x00000008
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS=0xA0003028
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS2=0x70000008
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS_SE0=0x00000006
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS_SE1=0x00000006
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS_SE2=0x00000006
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS_SE3=0x00000006
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: SRBM_STATUS=0x20000040
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: SRBM_STATUS2=0x00000000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: SDMA0_STATUS_REG = 0x46CEE557
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: SDMA1_STATUS_REG = 0x46CEED57
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_STAT = 0x84010200
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_STALLED_STAT1 = 0x00000c00
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_STALLED_STAT2 = 0x00010000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_STALLED_STAT3 = 0x00000400
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPF_BUSY_STAT = 0x48440002
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPF_STALLED_STAT1 = 0x00000001
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPF_STATUS = 0x80008023
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPC_BUSY_STAT = 0x00000408
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPC_STALLED_STAT1 = 0x00002100
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPC_STATUS = 0xa0000041
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: VM_CONTEXT1_PROTECTION_FAULT_ADDR 0x00000000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: VM_CONTEXT1_PROTECTION_FAULT_STATUS 0x00000000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_SOFT_RESET=0x00010001
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: SRBM_SOFT_RESET=0x00000100
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS=0xA0003028
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS2=0x30000008
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS_SE0=0x00000006
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS_SE1=0x00000006
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS_SE2=0x00000006
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GRBM_STATUS_SE3=0x00000006
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: SRBM_STATUS=0x20000040
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: SRBM_STATUS2=0x00000000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: SDMA0_STATUS_REG = 0x46CEE557
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: SDMA1_STATUS_REG = 0x46CEED57
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_STAT = 0x00000000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_STALLED_STAT1 = 0x00000000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_STALLED_STAT2 = 0x00000000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_STALLED_STAT3 = 0x00000000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPF_BUSY_STAT = 0x48440000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPF_STALLED_STAT1 = 0x00000000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPF_STATUS = 0x80008003
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPC_BUSY_STAT = 0x00000408
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPC_STALLED_STAT1 = 0x00000000
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: CP_CPC_STATUS = 0xa0000041
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: GPU reset succeeded, trying to resume
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: [drm] PCIE GART of 1024M enabled (table at 0x0000000000277000).
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: WB enabled
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000020000c00 and cpu addr 0xffff88030a3c4c00
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 1 use gpu addr 0x0000000020000c04 and cpu addr 0xffff88030a3c4c04
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 2 use gpu addr 0x0000000020000c08 and cpu addr 0xffff88030a3c4c08
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 3 use gpu addr 0x0000000020000c0c and cpu addr 0xffff88030a3c4c0c
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 4 use gpu addr 0x0000000020000c10 and cpu addr 0xffff88030a3c4c10
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 5 use gpu addr 0x0000000000076c98 and cpu addr 0xffffc9000aa36c98
Feb 17 23:04:44 localhost kernel: [drm] ring test on 0 succeeded in 3 usecs
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm:cik_ring_test] *ERROR* radeon: ring 1 test failed (scratch(0x3010C)=0
xCAFEDEAD)
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] ring test on 3 succeeded in 2 usecs
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] ring test on 4 succeeded in 2 usecs
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] ring test on 5 succeeded in 2 usecs
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] UVD initialized successfully.
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] Enabling audio 0 support
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] Enabling audio 1 support
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] Enabling audio 2 support
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] Enabling audio 3 support
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] Enabling audio 4 support
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] Enabling audio 5 support
Feb 17 23:04:45 localhost kernel: [drm] Enabling audio 6 support
Je ne comprends pas exacatement ce qu'il se passe. Voci la configuration donnée par lspci :
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Root Complex
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini [Radeon HD 8330]
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device 9840
00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 0
00:02.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1
00:02.3 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 01)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 40)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 39)
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 39)
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 39)
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 39)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 3a)
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 02)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Function 5
01:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros QCA8171 Gigabit Ethernet (rev 13)
01:00.1 SD Host controller: Qualcomm Atheros Device 3010 (rev 13)
05:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter (rev 01)
Le blocage survient généralement pendant l'utilisation du plugin flash dans firefox. On dirait que le plugin flash "bloque" le PC.
Quelqu'un aurait-il déjà eu ce problème ?

Merci d'avance pour votre aide,
Xavier

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Ecran noir sous CentOS 7

Message par nouvo09 » 19 février 2015, 18:13

Tu ne parles pas beaucoup de ton matériel, notamment la carte vidéo,

As-tu essayé de désactiver SElinux pour voir si le souci se produisait encore ?

As-tu jeté un coup d'oeil dans le fichier /ert/X11.Xorg.0.log ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

xav.u
Messages : 2
Inscription : 13 février 2015, 14:54

Re: Ecran noir sous CentOS 7

Message par xav.u » 19 février 2015, 23:06

Bonsoir,

Pour le matériel c'est un laptop Acer Aspire E1-522 avec AMD Quad Core Processor A4/5000 (1.5 hz) et la carte graphique est AMD Radeon HD8330 with 512 Mb.
Je viens de désactiver SELinux et je vais voir si le problème persiste encore.

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Ecran noir sous CentOS 7

Message par Beta-Pictoris » 21 février 2015, 15:31

Le dépot elrepo (elrepo-testing) contient les drivers amd radeon propriétaires:

Code : Tout sélectionner

kmod-fglrx.x86_64 : fglrx kernel module(s)
fglrx-x11-drv.x86_64 : AMD's proprietary driver for ATI graphic cards
Aurais tu installé ces drivers ?

Donne nous le résultat des commandes suivantes:

Code : Tout sélectionner

yum repolist
rpm -qa \*mesa\* \*fglrx\*

Répondre