KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Skwalou
Messages : 27
Inscription : 29 octobre 2009, 19:38

KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Message par Skwalou » 03 janvier 2017, 14:15

Bonjour,

Je tiens à préciser que je ne suis toujours pas un expert CentOS.
Le problème actuel est qu'au démarrage du serveur, le pont (bridge1) ne s'associe pas à la carte (em2).
Ci-dessous le résultat du problème.
- résultat commande brctl show au démarrage du serveur (hôte) :
[root@STL-SAS-013 ~]# brctl show
bridge name bridge id STP enabled interfaces
virbr0 8000.5254008b2822 yes virbr0-nic
[root@STL-SAS-013 ~]#

- résultat restart service network sans erreur :
[root@STL-SAS-013 ~]#systemctl restart network
[root@STL-SAS-013 ~]#

- résultat commande brctl show après redémarrage du service "network"
[root@STL-SAS-013 ~]# brctl show
bridge name bridge id STP enabled interfaces
bridge1 8000.1418776b956d yes em2
virbr0 8000.5254008b2822 yes virbr0-nic

Le problème est que je ne peux pas démarrer la machine virtuelle installée au démarrage car elle ne peut pas s'associer au "bridge1".
Dès le service "network" redémarré, la machine virtuelle fonctionne normalement.

Précision, pour une question d'organisation d'exploitation et le manque de connaissance CentOS du personnel s'occupant de ce service, j'ai effectué tous les paramétrage via Gnome et les utilitaires "the graphical Network settings tool" et "Virtual Machine Manager".
Ci-dessous les liens des doc utilisées :
- https://access.redhat.com/documentation ... a_GUI.html
- https://access.redhat.com/documentation ... index.html

Si vous aviez des idées, merci.

Cdlt,

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Message par nouvo09 » 03 janvier 2017, 16:56

Je dois dire que je n'ai pas compris quand démarre cette machine virtuelle et de quelle manière elle est lancée.

Tu peux en dire plus ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Skwalou
Messages : 27
Inscription : 29 octobre 2009, 19:38

Re: KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Message par Skwalou » 03 janvier 2017, 18:56

Bonsoir,

Déjà merci de prendre du temps.
Je dois dire que je n'ai pas compris quand démarre cette machine virtuelle et de quelle manière elle est lancée.
J'ai paramétré dans l’utilitaire graphique (virt-manager) l’option de démarrage (boot option) de la machine virtuelle au démarrage de l’hôte.
Mais comme au démarrage de l'hôte (reboot), le pont (bridge1) n'est pas monté et que la VM attends ce pont pour être vu du LAN, la machine n'est pas accessible.
Dans mon cas et c'est le point dérangeant car si je redémarre seulement le service "network" sans rien paramétré, rien modifier de plus, le pont (bridge1) monte et si je démarre la VM, elle fonctionne normalement.
Donc je ne comprends pas pourquoi au démarrage du serveur le pont (bridge1) ne monte pas automatiquement en associant à la carte physique (em2).

Cdlt,

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Message par Beta-Pictoris » 03 janvier 2017, 22:50

Je viens de vérifier. Une machine virtuelle mettra un certain temps pour démarrer.
Il y a, donc, un délai avant qu'elle ne soit visible sur le réseau.

Regarde les logs dans /var/log/libvirt/qemu/

Regarde, aussi, les logs de NetworkManager

Code : Tout sélectionner

journalctl _COMM=NetworkManager

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Message par nouvo09 » 04 janvier 2017, 09:57

Tu as vérifié que la machine virtuelle ne démarre pas avant le réseau ? Ca expliquerait qu'elle ne puisse pas se connecter de suite.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Skwalou
Messages : 27
Inscription : 29 octobre 2009, 19:38

Re: KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Message par Skwalou » 04 janvier 2017, 13:00

Bonjour,

Encore merci pour ce temps accordé.
Je viens de vérifier. Une machine virtuelle mettra un certain temps pour démarrer.
Il y a, donc, un délai avant qu'elle ne soit visible sur le réseau.
Hier soir, j'ai rebooté le serveur et ce matin, le pont (bridge1) n'est toujours pas monté avec la carte (em2).
[root@STL-SAS-013 ~]# brctl show
bridge name bridge id STP enabled interfaces
bridge1 8000.000000000000 yes
virbr0 8000.5254008b2822 yes virbr0-nic
[root@STL-SAS-013 ~]#
--> pas d'interface liée.
Regarde les logs dans /var/log/libvirt/qemu/
Les logs "qemu" ne me sont pas parlant.
Regarde, aussi, les logs de NetworkManager
Par contre, un point différent des logs lors d'un reboot machine et du restart du service "network" est :
- Reboot machine, pas de lien avec la carte em2 (résultat brctl show ci-dessus) :
[root@STL-SAS-013 ~]# journalctl -u network.service
-- Logs begin at mar. 2017-01-03 22:16:40 CET, end at mer. 2017-01-04 10:50:48 CET. --
janv. 03 22:17:01 STL-SAS-013 systemd[1]: Starting LSB: Bring up/down networking...
janv. 03 22:17:02 STL-SAS-013 network[1457]: Activation de l'interface loopback : [ OK ]
janv. 03 22:17:02 STL-SAS-013 network[1457]: Activation de l'interface Connexion_filaire_1 : [ OK ]
janv. 03 22:17:02 STL-SAS-013 network[1457]: Activation de l'interface Esclave_bridge1_1 : [ OK ]
janv. 03 22:17:02 STL-SAS-013 network[1457]: Activation de l'interface em2 : [ OK ]
janv. 03 22:17:02 STL-SAS-013 network[1457]: Activation de l'interface Connexion_pont_2 : [ OK ]
janv. 03 22:17:02 STL-SAS-013 systemd[1]: Started LSB: Bring up/down networking.
[root@STL-SAS-013 ~]#

et le "restart" du service "network" qui lui lie le pont (bridge1) à l'interface (em2) et indique pour l'interface "Esclave_bridge1_1", connexion activé (chemin D-Bus etc.) en bleu ci-dessous :
[root@STL-SAS-013 ~]# systemctl restart network
[root@STL-SAS-013 ~]# brctl show
bridge name bridge id STP enabled interfaces
bridge1 8000.1418776b956d yes em2
virbr0 8000.5254008b2822 yes virbr0-nic
[root@STL-SAS-013 ~]# journalctl -u network.service
-- Logs begin at mar. 2017-01-03 22:16:40 CET, end at mer. 2017-01-04 10:55:49 CET. --
...
janv. 04 10:55:32 STL-SAS-013 systemd[1]: Stopping LSB: Bring up/down networking...
janv. 04 10:55:33 STL-SAS-013 network[38742]: Arrêt de l'interface Connexion_pont_2 : Périphérique « bridge1 » déconnecté.
janv. 04 10:55:33 STL-SAS-013 network[38742]: [ OK ]
janv. 04 10:55:33 STL-SAS-013 network[38742]: Arrêt de l'interface Esclave_bridge1_1 : Périphérique « em2 » déconnecté.
janv. 04 10:55:33 STL-SAS-013 network[38742]: [ OK ]
janv. 04 10:55:33 STL-SAS-013 network[38742]: Arrêt de l'interface em2 : [ OK ]
janv. 04 10:55:33 STL-SAS-013 network[38742]: Arrêt de l'interface loopback : [ OK ]
janv. 04 10:55:33 STL-SAS-013 systemd[1]: Starting LSB: Bring up/down networking...
janv. 04 10:55:34 STL-SAS-013 network[38996]: Activation de l'interface loopback : [ OK ]
janv. 04 10:55:34 STL-SAS-013 network[38996]: Activation de l'interface Connexion_filaire_1 : [ OK ]
janv. 04 10:55:34 STL-SAS-013 network[38996]: Activation de l'interface Esclave_bridge1_1 : Connexion activée (chemin D-Bus actif : /org/freedesktop/Network
janv. 04 10:55:34 STL-SAS-013 network[38996]: [ OK ]
janv. 04 10:55:35 STL-SAS-013 network[38996]: Activation de l'interface em2 : [ OK ]
janv. 04 10:55:35 STL-SAS-013 network[38996]: Activation de l'interface Connexion_pont_2 : [ OK ]
janv. 04 10:55:35 STL-SAS-013 systemd[1]: Started LSB: Bring up/down networking.
lines 1-23/23 (END)

Je pense que le problème est lié à ce pont (bridge1) mais je ne sais comment le régler.

Cdlt,

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Message par Beta-Pictoris » 04 janvier 2017, 15:40

Que donne les commandes "nmcli connection" et "nmcli device" ?

Skwalou
Messages : 27
Inscription : 29 octobre 2009, 19:38

Re: KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Message par Skwalou » 04 janvier 2017, 18:05

Bonjour,
Que donne les commandes "nmcli connection" et "nmcli device" ?
Au reboot du serveur (hôte) :
[root@STL-SAS-013 ~]# nmcli connection
NOM UUID TYPE PÉRIPHÉ RIQUE
Connexion pont 2 f84c5665-d3d6-4be8-b26d-f1b5977de8e4 bridge bridge1
em1 a805e8cd-aeba-348e-b8f9-7f77765aba06 802-3-ethernet em1
em2 3ac99470-24bf-40b2-b366-29d0aa370b13 802-3-ethernet em2
virbr0 2736bb49-f296-42ec-9bc2-309af808daf1 bridge virbr0
Esclave bridge1 1 cfc8dc30-e08f-4994-84b9-872c92cb780f 802-3-ethernet --
[root@STL-SAS-013 ~]# nmcli device
PÉRIPHÉRIQUE TYPE ÉTAT CONNEXION
bridge1 bridge connecté Connexion pont 2
virbr0 bridge connecté virbr0
em1 ethernet connecté em1
em2 ethernet connecté em2
lo loopback non-géré --
virbr0-nic tun non-géré --
[root@STL-SAS-013 ~]# brctl show
bridge name bridge id STP enabled interfaces
bridge1 8000.000000000000 yes
virbr0 8000.5254008b2822 yes virbr0-nic
[root@STL-SAS-013 ~]#

Toujours pas d'inteface "em2" via la commande "brctl show"

Après restart du service "network" :
[root@STL-SAS-013 ~]# systemctl restart network
[root@STL-SAS-013 ~]# nmcli connection
NOM UUID TYPE PÉRIPHÉRIQUE
Connexion pont 2 f84c5665-d3d6-4be8-b26d-f1b5977de8e4 bridge bridge1
Esclave bridge1 1 cfc8dc30-e08f-4994-84b9-872c92cb780f 802-3-ethernet em2
em1 a805e8cd-aeba-348e-b8f9-7f77765aba06 802-3-ethernet em1
virbr0 2736bb49-f296-42ec-9bc2-309af808daf1 bridge virbr0
em2 3ac99470-24bf-40b2-b366-29d0aa370b13 802-3-ethernet --
[root@STL-SAS-013 ~]# nmcli device
PÉRIPHÉRIQUE TYPE ÉTAT CONNEXION
bridge1 bridge connecté Connexion pont 2
virbr0 bridge connecté virbr0
em1 ethernet connecté em1
em2 ethernet connecté Esclave bridge1 1
lo loopback non-géré --
virbr0-nic tun non-géré --
[root@STL-SAS-013 ~]# brctl show
bridge name bridge id STP enabled interfaces
bridge1 8000.1418776b956d yes em2
virbr0 8000.5254008b2822 yes virbr0-nic
[root@STL-SAS-013 ~]#
Et là, en bleu, apparaît le lien avec "em2" au simple redémarrage du service network ???.

Cdlt,

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Message par Beta-Pictoris » 04 janvier 2017, 19:37

Je te conseille de supprimer les connexions et de les recréer avec nmcli.

Pour supprimer les connections, tu peux faire ceci:

Code : Tout sélectionner

nmcli device down em2
nmcli connection delete em2
nmcli connection delete "Connexion pont 2"
Vérifie, ensuite, que toutes les connexions ont bien été supprimées:

Code : Tout sélectionner

nmcli connection
Pour Network Manager, les connexions sont des profils réseaux. On peut, par exemple, avoir plusieurs connexions pour la même interface réseau ou une connexion associée à plusieurs interfaces réseaux.

Pour créer un bridge avec une interface nommée br0 et une connexion nommée, aussi, br0:

Code : Tout sélectionner

nmcli connection add type bridge  con-name br0  ifname br0
Pour ajouter l'interface réseau em2 dans le bridge br0:

Code : Tout sélectionner

nmcli connection add type bridge-slave  con-name em2  ifname em2  master br0
Cette dernière commande, crée, aussi, une connexion nommée em2.

Tu devras, ensuite, éventuellement, démarrer ton interface br0:

Code : Tout sélectionner

nmcli connexion up br0
Ou l'éditer si tu veux configurer l'adresse ip en statique:

Code : Tout sélectionner

nmcli connexion edit br0

Skwalou
Messages : 27
Inscription : 29 octobre 2009, 19:38

Re: KVM : Pb de démarrage d'un bridge au démarrage (CentOS 7).

Message par Skwalou » 05 janvier 2017, 22:38

Bonsoir,
Je te conseille de supprimer les connexions et de les recréer avec nmcli.
J'ai donc supprimé le pont et l'ai recréé.
Depuis le pont se monte correctement au reboot de l'hôte mais il faut attendre 10 bonnes minutes avant qu'il soit actif.
Cela me pose un autre problème au lancement automatique des vm.
Comme le pont n'est pas monté à temps, les VM ne sont pas vu par le réseau. Pour qu'elles le soient, Il suffit de les redémarrer.
Au niveau de l'interface graphique (virt-manager), je n'ai pas trouvé d'option pour retarder le démarrage de la VM ou qu'elles puissent attendre que le pont soit monté.
Connaîtriez-vous une solution à ce problème ?.
Aussi, de pouvoir prioritiser l'ordre de démarrage des VM serait un plus pour pouvoir établir des liens (BDD) vers les autres VM.

Encore merci aux personnes qui prennent de leur temps à faire avancer ces problèmes.

Cdlt,

Répondre