Problème démarrage sur Hyper-V

nutsflag
Messages : 20
Inscription : 28 mars 2017, 10:20

Problème démarrage sur Hyper-V

Message par nutsflag » 28 mars 2017, 10:49

Bonjour à tous,

Je remercie tout d'abord tout ceux qui liront ce post.

Aujourd'hui j'ai fait une VM sur virtual-box en VHD pour après la mettre sur Hyper-v.

Malheureusement quand j'essaye de démarrer la barre charge au début pour lancer CentOS mais ce bloque a la fin et quand je fais la flèche du bas pour voir ce qu'il se passe il me met il me dit

Code : Tout sélectionner

dracut-initqueue[264]: Warning : dracut-initqueue timeout - starting timeout scripts
[   ok   ] Started dracut initqueue hook.
[   ok   ] Reached target Remote File Systems (Pre). 
[   ok   ] Reached target Remote File Systems
[***      ] A start job is running for dev-mapp...oot.device (20min 15s / no time) 


Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2183
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Problème démarrage sur Hyper-V

Message par nouvo09 » 28 mars 2017, 11:32

Ton installation est faite sur lvm apparemment (au moint le boot)

Je suis d'avis d'essayer sur une partition normale.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

nutsflag
Messages : 20
Inscription : 28 mars 2017, 10:20

Re: Problème démarrage sur Hyper-V

Message par nutsflag » 31 mars 2017, 15:03

Bonjour et merci de ta réponse.
oui surement pendant l'installation j'ai choisir LVm mais pourquoi cela ne marche pas sur hyper V ?

Comment puis-je faire pour le modifier sans réinstaller l'OS ?

Car le problème dessus j'ai pas mal de chose installer et j'y ai passé pas mal de temps. Du temps que j'aurais du mal à retrouver pour tout refaire

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2183
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Problème démarrage sur Hyper-V

Message par nouvo09 » 31 mars 2017, 21:15

j'ignore le détail mais apparemment c'est la gestion du lvm qui empêche un démarrage normal :

Code : Tout sélectionner

[***      ] A start job is running for dev-mapp...oot.device (20min 15s / no time) 
en plus on ne sait pas s'il s'agit de boot ou root !
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

nutsflag
Messages : 20
Inscription : 28 mars 2017, 10:20

Re: Problème démarrage sur Hyper-V

Message par nutsflag » 10 avril 2017, 13:37

Aurais tu des pistes à me donner ?

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2183
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Problème démarrage sur Hyper-V

Message par nouvo09 » 10 avril 2017, 17:24

Malheureusement non. lvm est une usine à gaz et tu ne donnes pas assez d'infos.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Problème démarrage sur Hyper-V

Message par Beta-Pictoris » 10 avril 2017, 19:49

nutsflag a écrit :Aurais tu des pistes à me donner ?
As tu essayé de démarrer ta VM à partir d'un cd d'installation en mode rescue, pour faire un chroot si possible, et analyser les logs, voir upgrader ton système ?
Dans la configuration de ta VM Hyper-V, as tu bien configuré tes disques durs (ide, sata,...) ?

nutsflag
Messages : 20
Inscription : 28 mars 2017, 10:20

Re: Problème démarrage sur Hyper-V

Message par nutsflag » 11 avril 2017, 15:38

Bonjour quand je démarra j'ai trois choix je choisi le dernier rescue et il démarre avec mon bureau et mes fichiers.

Comment ça se fait qu'il arrive a démarrer en rescue et pas en normale ?

Je suis perdu franchement je comprend pas..

Quand je vais dans la gestion de disque j'ai le /boot en premier avec /dev/sda1 (1go) et après j'ai ma partition ou j'ai tout dessus /dev/sda2

FSTAB:

Code : Tout sélectionner

/dev/mapper/cl-root		/						xfs		defaults		0	0
UUID=f0c9e0f2-7009-4b07-9686-3710524a92ee 	/boot			xfs		defaults 		0	0
/dev/mapper/cl-home	/home					xfs		defaults		0	0
/dev/mapper/cl-swap	swap 					swap		defaults		0	0

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Problème démarrage sur Hyper-V

Message par Beta-Pictoris » 11 avril 2017, 18:00

Montre nous te contenu de ton fichier grub.cfg.
Tu peux le localiser comme ceci:

Code : Tout sélectionner

find /boot/ -type f -name grub.cfg

nutsflag
Messages : 20
Inscription : 28 mars 2017, 10:20

Re: Problème démarrage sur Hyper-V

Message par nutsflag » 12 avril 2017, 09:23

Voici le fichier grub.cfg

Code : Tout sélectionner

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub2-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
set pager=1

if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="${saved_entry}"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

terminal_output console
if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
  set timeout_style=menu
  set timeout=5
# Fallback normal timeout code in case the timeout_style feature is
# unavailable.
else
  set timeout=5
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/00_tuned ###
set tuned_params=""
### END /etc/grub.d/00_tuned ###

### BEGIN /etc/grub.d/01_users ###
if [ -f ${prefix}/user.cfg ]; then
  source ${prefix}/user.cfg
  if [ -n "${GRUB2_PASSWORD}" ]; then
    set superusers="root"
    export superusers
    password_pbkdf2 root ${GRUB2_PASSWORD}
  fi
fi
### END /etc/grub.d/01_users ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'CentOS Linux (3.10.0-514.10.2.el7.x86_64) 7 (Core)' --class centos --class gnu-linux --class gnu --class os --unrestricted $menuentry_id_option 'gnulinux-3.10.0-514.el7.x86_64-advanced-0ce626f7-2836-474b-992d-71f304c3b018' {
	load_video
	set gfxpayload=keep
	insmod gzio
	insmod part_msdos
	insmod xfs
	set root='hd0,msdos1'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1 --hint='hd0,msdos1'  f0c9e0f2-7009-4b07-9686-3710524a92ee
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root f0c9e0f2-7009-4b07-9686-3710524a92ee
	fi
	linux16 /vmlinuz-3.10.0-514.10.2.el7.x86_64 root=/dev/mapper/cl-root ro crashkernel=auto rd.lvm.lv=cl/root rd.lvm.lv=cl/swap rhgb quiet LANG=fr_FR.UTF-8
	initrd16 /initramfs-3.10.0-514.10.2.el7.x86_64.img
}
menuentry 'CentOS Linux (3.10.0-514.el7.x86_64) 7 (Core)' --class centos --class gnu-linux --class gnu --class os --unrestricted $menuentry_id_option 'gnulinux-3.10.0-514.el7.x86_64-advanced-0ce626f7-2836-474b-992d-71f304c3b018' {
	load_video
	set gfxpayload=keep
	insmod gzio
	insmod part_msdos
	insmod xfs
	set root='hd0,msdos1'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1 --hint='hd0,msdos1'  f0c9e0f2-7009-4b07-9686-3710524a92ee
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root f0c9e0f2-7009-4b07-9686-3710524a92ee
	fi
	linux16 /vmlinuz-3.10.0-514.el7.x86_64 root=/dev/mapper/cl-root ro crashkernel=auto rd.lvm.lv=cl/root rd.lvm.lv=cl/swap rhgb quiet LANG=fr_FR.UTF-8
	initrd16 /initramfs-3.10.0-514.el7.x86_64.img
}
menuentry 'CentOS Linux (0-rescue-ff82f49272624d8b9c4fd32946061eb4) 7 (Core)' --class centos --class gnu-linux --class gnu --class os --unrestricted $menuentry_id_option 'gnulinux-0-rescue-ff82f49272624d8b9c4fd32946061eb4-advanced-0ce626f7-2836-474b-992d-71f304c3b018' {
	load_video
	insmod gzio
	insmod part_msdos
	insmod xfs
	set root='hd0,msdos1'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1 --hint='hd0,msdos1'  f0c9e0f2-7009-4b07-9686-3710524a92ee
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root f0c9e0f2-7009-4b07-9686-3710524a92ee
	fi
	linux16 /vmlinuz-0-rescue-ff82f49272624d8b9c4fd32946061eb4 root=/dev/mapper/cl-root ro crashkernel=auto rd.lvm.lv=cl/root rd.lvm.lv=cl/swap rhgb quiet
	initrd16 /initramfs-0-rescue-ff82f49272624d8b9c4fd32946061eb4.img
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_ppc_terminfo ###
### END /etc/grub.d/20_ppc_terminfo ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###

Il se situe dans /boot/grub2/

Répondre