Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

klaus
Messages : 25
Inscription : 05 avril 2017, 08:59

Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Message par klaus » 05 avril 2017, 09:02

Bonjour à tous,

Ayant deux dispositions claviers (bépo et azerty), lorsque je suis dans le terminal, avec la disposition bépo, lorsque je veux faire une combinaison de touches avec ctrl (par exemple ctrl + a), lorsque j’appuie sur ctrl, la disposition passe en azerty... ce qui est assez problèmatique pour moi.

Cette bizarrerie ne se passe pas lorsque je suis sous emacs par exemple mais seulement dans le terminal.

Auriez-vous une idée du pourquoi et comment le régler ?

Merci !

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Message par Beta-Pictoris » 05 avril 2017, 19:56

Apparemment, on peut forcer un layout.
Regarde ceci: https://superuser.com/questions/256944/ ... ard-keymap

Change d'émulateur de terminal si cela ne te suffit pas.

klaus
Messages : 25
Inscription : 05 avril 2017, 08:59

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Message par klaus » 06 avril 2017, 09:39

Bonjour Beta-Pictoris et merci beaucoup pour ta réponse.

J’ai testé l’histoire de l’ordre des layouts mais ça ne semble pas marcher...

J’ai testé le Gnome Terminal 2.31.3 et sur Terminator et j’ai toujours le même problème...

As-tu un émulateur de terminal à me conseiller ?

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Message par Beta-Pictoris » 06 avril 2017, 18:09

Dans "gnome-tweak-tool", rubrique "Saisie" tu peux modifier, entre autres, la touche qui permet de changer le layout.
Sinon, installe un terminal "non gnome": urxvt (j'utilise celui là), xterm, qterminal, xfce4-terminal (dans le dépôt epel)...

klaus
Messages : 25
Inscription : 05 avril 2017, 08:59

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Message par klaus » 06 avril 2017, 18:26

Merci pour ta réponse... Comme je n’ai pas trouvé "gnome-tweak-tool" dans CentOS, j’ai décidé d’installer urxvt mais !

Un sudo yum install urxvt me donne :

Code : Tout sélectionner

$ sudo yum install urxvt
Loaded plugins: downloadonly, fastestmirror, refresh-packagekit, security
Setting up Install Process
Loading mirror speeds from cached hostfile
[...]
No package urxvt available.
Error: Nothing to do
J’en conclus que je ne dois pas avoir la bonne commande...

klaus
Messages : 25
Inscription : 05 avril 2017, 08:59

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Message par klaus » 06 avril 2017, 18:28

C’est bon, je m’en suis sorti avec sudo yum install rxvt-unicode !

klaus
Messages : 25
Inscription : 05 avril 2017, 08:59

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Message par klaus » 06 avril 2017, 18:31

Bon, en fait, ça ne marche pas... moi qui découvre CentOS, c’est un peu mystère pour installer des paquets...

klaus
Messages : 25
Inscription : 05 avril 2017, 08:59

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Message par klaus » 06 avril 2017, 18:34

Code : Tout sélectionner

$ sudo yum install gnome-tweak-tool
Loaded plugins: downloadonly, fastestmirror, refresh-packagekit, security
Setting up Install Process
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * base: centos.mirror.fr.planethoster.net
 * centosplus: centos.mirror.fr.planethoster.net
 * contrib: centos.quelquesmots.fr
 * epel: mir01.syntis.net
 * epel-testing: mirrors.coreix.net
 * extras: centos.mirror.fr.planethoster.net
 * rpmforge: mir01.syntis.net
 * updates: centos.quelquesmots.fr
No package gnome-tweak-tool available.
Error: Nothing to do
:(

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Message par Beta-Pictoris » 06 avril 2017, 18:49

Essaye ceci:

Code : Tout sélectionner

yum clean all
yum upgrade
Que donne ? :

Code : Tout sélectionner

cat /etc/centos-release

klaus
Messages : 25
Inscription : 05 avril 2017, 08:59

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Message par klaus » 06 avril 2017, 18:54

Le upgrade s’est terminé par les erreurs suivantes :

Code : Tout sélectionner

$ sudo yum upgrade
[...]
Error: Package: python-mako-0.3.5-1.el5.rf.noarch (rpmforge)
           Requires: python(abi) = 2.4
           Removing: python-2.6.6-52.el6.x86_64 (@updates)
               python(abi) = 2.6
           Updated By: python-2.6.6-66.el6_8.x86_64 (base)
               python(abi) = 2.6
           Available: python-2.6.5-3.el6.i686 (C6.0-base)
               python(abi) = 2.6
           Available: python34-3.4.5-1.el6.i686 (epel)
               python(abi) = 3.4
Error: Package: git-1.7.12.4-1.el5.rf.x86_64 (rpmforge)
           Requires: libcurl.so.3()(64bit)
Error: Package: terminator-0.95-3.el5.rf.noarch (rpmforge)
           Requires: python(abi) = 2.4
           Removing: python-2.6.6-52.el6.x86_64 (@updates)
               python(abi) = 2.6
           Updated By: python-2.6.6-66.el6_8.x86_64 (base)
               python(abi) = 2.6
           Available: python-2.6.5-3.el6.i686 (C6.0-base)
               python(abi) = 2.6
           Available: python34-3.4.5-1.el6.i686 (epel)
               python(abi) = 3.4
Error: Package: python-markupsafe-0.11-1.el5.rf.x86_64 (rpmforge)
           Requires: python(abi) = 2.4
           Removing: python-2.6.6-52.el6.x86_64 (@updates)
               python(abi) = 2.6
           Updated By: python-2.6.6-66.el6_8.x86_64 (base)
               python(abi) = 2.6
           Available: python-2.6.5-3.el6.i686 (C6.0-base)
               python(abi) = 2.6
           Available: python34-3.4.5-1.el6.i686 (epel)
               python(abi) = 3.4
Error: Package: python-beaker-1.5.3-1.el5.rf.noarch (rpmforge)
           Requires: python(abi) = 2.4
           Removing: python-2.6.6-52.el6.x86_64 (@updates)
               python(abi) = 2.6
           Updated By: python-2.6.6-66.el6_8.x86_64 (base)
               python(abi) = 2.6
           Available: python-2.6.5-3.el6.i686 (C6.0-base)
               python(abi) = 2.6
           Available: python34-3.4.5-1.el6.i686 (epel)
               python(abi) = 3.4
 You could try using --skip-broken to work around the problem
 You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest
Et sinon, mon CentOS est le suivant : 

Code : Tout sélectionner

$ cat /etc/centos-release
CentOS release 6.5 (Final)

Répondre