Page 4 sur 4

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Publié : 10 avril 2017, 12:55
par klaus
D’accord. Par exemple, pour le premier paquet alsa-lib.i686, si je veux savoir s’il existe en 64 bits, je fais :

Code : Tout sélectionner

$ yum search alsa-lib.x86_64


?

Je ne suis pas sûr d’avoir la bonne commande car lorsque je fais

Code : Tout sélectionner

$ yum search alsa-lib.i686
Loaded plugins: downloadonly, fastestmirror, refresh-packagekit, security
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * base: mirrors.ircam.fr
 * centosplus: mirrors.ircam.fr
 * contrib: ftp.pasteur.fr
 * epel: mirrors.ircam.fr
 * epel-testing: mirrors.ircam.fr
 * extras: ftp.pasteur.fr
 * updates: mirrors.ircam.fr
Warning: No matches found for: alsa-lib.i686
No Matches found
il me dit qu’il ne trouve rien...

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Publié : 10 avril 2017, 17:11
par klaus
Bon, et en vrai, ça me parait beaucoup de choses à faire juste pour remédier à ce bug de gnome... il doit bien exister une solution plus simple, non ?

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Publié : 10 avril 2017, 19:20
par Beta-Pictoris
Il n'y a rien de très compliqué:

Code : Tout sélectionner

rpm -qa | grep -i i686
yum list installed | grep -i i686
Pour les paquets rpmforge:

Code : Tout sélectionner

yum list installed | grep -i rpmforge
Tu peux, aussi passer par l'historique des transactions:

Code : Tout sélectionner

yum history
yum history list numéro_de_la_dernière_transaction..1
yum history info numéro_de_la_transaction
yum history undo numéro_de_la_transaction
Le numéro_de_la_transaction = ID
Pense, aussi, à désactiver les dépôts C6.0-base et rpmforge et lancer, ensuite, un yum update pour voir ce que ça donne.

Tu peux, aussi, lire la documentation de yum pour redhat 6, ici.

L'autre solution est de réinstaller ton système et de le configurer proprement.

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Publié : 11 avril 2017, 11:48
par klaus
J’ai résolu mon problème de clavier avec la commande :

Code : Tout sélectionner

$ setxkbmap fr bepo
Merci encore pour toutes vos réponses (:

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Publié : 11 avril 2017, 17:54
par Beta-Pictoris
klaus a écrit :J’ai résolu mon problème de clavier avec la commande :

Code : Tout sélectionner

$ setxkbmap fr bepo
Mais non, tu ne peux pas faire faire ça. :roll: On n'en avait pas terminé avec yum. 8-)
:lol:

Re: Touche ctrl me fait changer de disposition clavier

Publié : 12 avril 2017, 09:27
par klaus
Je saaaais :lol:

Mais comme c’est une machine de travail, je n’ose pas prendre trop de risque... si ça avait été la mienne, j’aurais suivi tes explications avec grand plaisir ! ;)