[Résolu]Écran noir au chargement du système

Jean-M
Messages : 55
Inscription : 06 juin 2014, 23:21
Localisation : Pays basque

[Résolu]Écran noir au chargement du système

Message par Jean-M » 28 janvier 2018, 15:34

Bonjour,
J'ai un petit problème qui traine depuis plusieurs mois mais qui ne m’empêche pas de dormir :
Lors du chargement du système il y avait, avant, un barre de chargement affichée par grub qui s'affichait au milieu de l'écran.
Sur mon fixe, plus rien n'apparaît pendant le chargement, l'écran reste noir et sur le portable la barre en question a émigré complétement en bas de l'écran. Vraisemblablement Grub2 ne détecte plus correctement la définition de l'écran…

Je viens de faire une tentative :cry: absolument inefficace :
j'ai ajouté dans /etc/grub/default ces 2 lignes :
GRUB_GFXMODE=1920x1080x32
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep
puis j'ai exécuté la commande : « grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg »
Rien n'apparaît de nouveau concernant la définition de l'écran dans /boot/grub2/grub.cfg et le redémarrage est toujours aussi triste.
D'autre part je n'ai rien trouvé à propos du 32 à la fin de la ligne GRUB_GFXMODE (recopie bête de wiki fedora).

Comme je ne recharge que très rarement, c'est à l'occasion du passage au nouveau noyau (3.10.0-693.17.1.el7) que je sollicite votre aide :?: .

Pour info : sur le fixe j'ai un I5 4590 sur une carte H97 et une simple GT730 et un écran Samsung SyncMaster 2333HD (un téléviseur FHD connecté en DVI). Pour le portable c'est un buzin encore plus ancien avec un I7-2670QM avec un circuit GT630 et une définition de 1366x768 (Acer5755G*2674G1TMnks mais avec 12GO de RAM et SSD Intel de 500GO)

Merci d'avance de votre aide
Jean
Dernière modification par Jean-M le 12 mai 2018, 18:45, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1955
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Écran noir au chargement du système

Message par nouvo09 » 29 janvier 2018, 09:31

bonjour

tu devrais nous donner la ligne complète du fichier grub.cfg commençant par "linux" dans le paragraphe correspondant au dernier noyau installé
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Jean-M
Messages : 55
Inscription : 06 juin 2014, 23:21
Localisation : Pays basque

Re: Écran noir au chargement du système

Message par Jean-M » 29 janvier 2018, 10:32

Bonjour,
Voici le paragraphe correspondant au chargement du dernier noyau :

Code : Tout sélectionner

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'CentOS Linux (3.10.0-693.17.1.el7.x86_64) 7 (Core)' --class centos --class gnu-linux --class gnu --class os --unrestricted $menuentry_id_option 'gnulinux-3.10.0-693.17.1.el7.x86_64-advanced-1865d3bf-cf2a-...' {
	load_video
	set gfxpayload=keep
	insmod gzio
	insmod part_gpt
	insmod ext2
	set root='hd0,gpt6'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt6 --hint-efi=hd0,gpt6 --hint-baremetal=ahci0,gpt6 --hint='hd0,gpt6'  1865d3bf-cf2a-...
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 1865d3bf-cf2a-...
	fi
	linux16 /boot/vmlinuz-3.10.0-693.17.1.el7.x86_64 root=UUID=1865d3bf-cf2a-... ro rhgb quiet nouveau.modeset=0 rd.driver.blacklist=nouveau 
	initrd16 /boot/initramfs-3.10.0-693.17.1.el7.x86_64.img
}

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1955
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Écran noir au chargement du système

Message par nouvo09 » 29 janvier 2018, 13:59

Essaie en éditant cette ligne au démarrage et en supprimant

Code : Tout sélectionner

nouveau.modeset=0 rd.driver.blacklist=nouveau 
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Jean-M
Messages : 55
Inscription : 06 juin 2014, 23:21
Localisation : Pays basque

Re: Écran noir au chargement du système

Message par Jean-M » 29 janvier 2018, 18:39

Toujours pareil, pas d'effet.
Merci quand même pour ton aide
N'y aurait-il pas quelque chose à ajouter dans la fonction load_video pour indiquer à grub que c'est une carte nvidia ?

Dans le fichier /etc/default/grub la commande GRUB_GFXMODE=1920x1080x32 n'a aucun effet dans le fichier /boot/grub2/grub.cfg alors que la suivante apparait "set gfxpayload=keep"
J'ai également essayé dans le fichier /etc/default/grub la commande GRUB_GFXPAYLOAD=1920x1080 la commande set se trouve ainsi paramétrée mais toujours sans changement au démarrage.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1955
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Écran noir au chargement du système

Message par nouvo09 » 30 janvier 2018, 00:58

Perso je pense que tu ne nous dis pas tout. Rien ne justifie ces blacklist dans la ligne de démarrage de grub, si ce n'est un reste d'une tentative ratée d'installer le pilote propriétaire Nvidia.

Dis tout si tu veux qu'on essaie de t'aider.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Jean-M
Messages : 55
Inscription : 06 juin 2014, 23:21
Localisation : Pays basque

Re: Écran noir au chargement du système

Message par Jean-M » 30 janvier 2018, 11:05

Il y a quelques mois il y a eu une mise à jour Nvidia qui ne s’installait pas une bibliothèque CentOS n'étant pas encore disponible mais une mise à jour importante (avec changement de noyau) à suivi et a résolu le problème. Je n'ai pas essayé de forcer l'installation n'étant pas certain de savoir revenir en arrière après !
J'avais ouvert un fil dans la partie "matériel" de "CentOS 7" en août dernier.
Mais ce soucis d'écran noir au chargement est plus ancien, ça ne me gène pas beaucoup ; c'est juste un peu triste mais ça charge et le système fonctionne parfaitement.
Ce qui est bizarre c'est qu'il y ait presque le même symptôme sur mes 2 bécanes :
- Le fixe Nvidia (GT730) avec écran 1920*1080, pas d'affichage du tout ;
- Le portable Nvidia également (GT630) avec écran 1366*768, la barre de chargement tout en bas de l'écran au lieu du milieu.
PS: Aucune raison de cacher des choses...

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1955
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Écran noir au chargement du système

Message par nouvo09 » 30 janvier 2018, 12:20

Il y a quelques mois il y a eu une mise à jour Nvidia qui ne s’installait pas une bibliothèque CentOS n'étant pas encore disponible mais une mise à jour importante (avec changement de noyau) à suivi et a résolu le problème. Je n'ai pas essayé de forcer l'installation n'étant pas certain de savoir revenir en arrière après !
Ok donc finalement quel est le pilote qui est installé et utilisé ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Jean-M
Messages : 55
Inscription : 06 juin 2014, 23:21
Localisation : Pays basque

Re: Écran noir au chargement du système

Message par Jean-M » 30 janvier 2018, 14:53

les rpm installés actuellement sont : nvidia-x11-drv-384.111-1.el7.elrepo.x86_64 et kmod-nvidia-384.111-1.el7_4.elrepo.x86_64
sinon il y a également nvidia-detect-384.111-1.el7.elrepo.x86_64 ainsi que yum-plugin-nvidia-1.0.2-1.el7.elrepo.noarch qui est installé

Pour info la commande "$ lspci | grep -i vga" rend :
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK208 [GeForce GT 730] (rev a1)
et hwinfo (que j'ai installé récemment)

Code : Tout sélectionner

# hwinfo --framebuffer
02: None 00.0: 11001 VESA Framebuffer                           
  [Created at bios.459]
  Unique ID: rdCR.eWWLNdjb_EA
  Hardware Class: framebuffer
  Model: "NVIDIA BIOS-P/N@N10472"
  Vendor: "NVIDIA Corporation"
  Device: "BIOS-P/N@N10472"
  SubVendor: "NVIDIA"
  SubDevice: 
  Revision: "Chip Rev"
  Memory Size: 14 MB
  Memory Range: 0xf1000000-0xf1dfffff (rw)
  Mode 0x0300: 640x400 (+640), 8 bits
  Mode 0x0301: 640x480 (+640), 8 bits
  Mode 0x0303: 800x600 (+800), 8 bits
  Mode 0x0305: 1024x768 (+1024), 8 bits
  Mode 0x0307: 1280x1024 (+1280), 8 bits
  Mode 0x030e: 320x200 (+640), 16 bits
  Mode 0x030f: 320x200 (+1280), 24 bits
  Mode 0x0311: 640x480 (+1280), 16 bits
  Mode 0x0312: 640x480 (+2560), 24 bits
  Mode 0x0314: 800x600 (+1600), 16 bits
  Mode 0x0315: 800x600 (+3200), 24 bits
  Mode 0x0317: 1024x768 (+2048), 16 bits
  Mode 0x0318: 1024x768 (+4096), 24 bits
  Mode 0x031a: 1280x1024 (+2560), 16 bits
  Mode 0x031b: 1280x1024 (+5120), 24 bits
  Mode 0x0330: 320x200 (+320), 8 bits
  Mode 0x0331: 320x400 (+320), 8 bits
  Mode 0x0332: 320x400 (+640), 16 bits
  Mode 0x0333: 320x400 (+1280), 24 bits
  Mode 0x0334: 320x240 (+320), 8 bits
  Mode 0x0335: 320x240 (+640), 16 bits
  Mode 0x0336: 320x240 (+1280), 24 bits
  Mode 0x033d: 640x400 (+1280), 16 bits
  Mode 0x033e: 640x400 (+2560), 24 bits
  Mode 0x034b: 1920x1080 (+1920), 8 bits
  Mode 0x034c: 1920x1080 (+3840), 16 bits
  Mode 0x034d: 1920x1080 (+7680), 24 bits
  Mode 0x0360: 1280x800 (+1280), 8 bits
  Mode 0x0361: 1280x800 (+5120), 24 bits
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1955
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Écran noir au chargement du système

Message par nouvo09 » 30 janvier 2018, 17:22

Voilà donc normal déjà que nouveau soit blacklisté.

Pas d'autre idée pour l'instant.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Répondre