pb montage FS en RAID 1

Amidal
Messages : 6
Inscription : 25 octobre 2018, 06:15

pb montage FS en RAID 1

Message par Amidal » 25 octobre 2018, 06:42

Bonjour,
Problème pour monter un FS qui est en raid 1.
###
root@rescue:~# mount -t ext3 /dev/md3 /mnt
avec ou sans option le message est:
===============================
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/md3,
missing codepage or helper program, or other error

In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so.
#########
Le message d'erreur dans le log est:
rescue kernel: EXT4-fs (md3): mounting ext3 file system using the ext4 subsystem
rescue kernel: EXT4-fs (md3): bad geometry: block count 483126512 exceeds size of device (464781312 block
#######################################################################
La configuration est : 2 partitions physique de 1,8 Go (sdb3 et sda3) monté en raid 1 :
=======
root@rescue:/var/log# lsblk
NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sdb 8:16 0 1.8T 0 disk
├─sdb4
├─sdb2
│ └─md2
├─sdb3 8:19 0 1.8T 0 part
│ └─md3 9:3 0 1.7T 0 raid1
└─sdb1
sda 8:0 0 1.8T 0 disk
├─sda4
├─sda2
│ └─md2
├─sda3 8:3 0 1.8T 0 part
│ └─md3 9:3 0 1.7T 0 raid1
└─sda1
ET
=====================================
root@rescue:~# cat /proc/mdstat
Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid10] [raid6] [raid5] [raid4] [multipath] [faulty]
md3 : active raid1 sda3[0] sdb3[1]
1859125248 blocks [2/2] [UU]

md2 : active raid1 sda2[0] sdb2[1]
20478912 blocks [2/2] [UU]
#########################################
Ce que j'ai fais:
root [~]# mdadm --grow /dev/md3 --size=1773G
mdadm: component size of /dev/md3 has been set to
================
root@rescue:~# resize2fs /dev/md3
resize2fs 1.42.12 (29-Aug-2014)
resize2fs: Device or resource busy while trying to open /dev/md3
Couldn't find valid filesystem superblock.
=================
oot@rescue:~# e2fsck -f /dev/md3
e2fsck 1.42.12 (29-Aug-2014)
The filesystem size (according to the superblock) is 483126512 blocks
The physical size of the device is 464781312 blocks
Either the superblock or the partition table is likely to be corrupt!
Abort<y>? no
Pass 1: Checking inodes, blocks, and sizes
==============================
J'ai également recréer le fichier /etc/mdadm.conf (qui n'existe pas actuellement en mode rescue)
que j'avais sauvegardé avant la manipulation.
Le serveur ne veut toujours pas redémarrer.
================================================
Est-ce que quelqu'en a déjà rencontré le pb ou à une idée.
Merci par avance.

Amidal
Messages : 6
Inscription : 25 octobre 2018, 06:15

Re: pb montage FS en RAID 1

Message par Amidal » 25 octobre 2018, 07:02

NB: Le serveur est en CentOS 6

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: pb montage FS en RAID 1

Message par nouvo09 » 25 octobre 2018, 08:47

Je verrouille ce fil puisqu'il a été recréé dans la bonne section.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Verrouillé