ecran en mode graphique

jenrem
Messages : 27
Inscription : 24 avril 2019, 17:23
Localisation : côte Atlantique SO

ecran en mode graphique

Message par jenrem » 25 avril 2019, 13:29

Bonjour à toutes et tous
Je viens d'installer CentOS 7 et je ne suis qu'en mode graphique , aurais je loupé quelques choses au moment de l'installation ?
Surtout que je souhaitais avoir KDE comme environnement de bureau
Est ce rattrapable ,ou dois je refaire une installation complète
Merci

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1969
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: ecran en mode graphique

Message par nouvo09 » 25 avril 2019, 21:19

jenrem a écrit :
25 avril 2019, 13:29
Bonjour à toutes et tous
Je viens d'installer CentOS 7 et je ne suis qu'en mode graphique , aurais je loupé quelques choses au moment de l'installation ?
Tu espérais quoi au juste ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

jenrem
Messages : 27
Inscription : 24 avril 2019, 17:23
Localisation : côte Atlantique SO

Re: ecran en mode graphique

Message par jenrem » 25 avril 2019, 22:12

Bonsoir Nouvo09
J'espérais avoir un bureau kde , puisque j'ai lu qu'il y avait ou gnome ou kde
Si je comprends t a question
Tu espérais quoi au juste ?
Il ne fonctionne qu'en mode graphique , on ne peux vraiment pas mettre un environnement de bureau ?

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1969
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: ecran en mode graphique

Message par nouvo09 » 25 avril 2019, 23:20

J'ignore ce que tu as, Gnome peui-être. Tu ne dis pas comment tu as installé, à partir de quelle image ou media.

En tous cas ravi que tu n'aies pas de souci de noyau avec Centos.

Mais tu ne devais pas être en vacances d'abord ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

jenrem
Messages : 27
Inscription : 24 avril 2019, 17:23
Localisation : côte Atlantique SO

Re: ecran en mode graphique

Message par jenrem » 26 avril 2019, 10:27

Bonjour Nouvo08
Je pars demain matin , si j'ai mis sur FEDORA un peu tôt que je partais , c'est parce que je ne voulais pas engager une conversation que j'aurais dû interrompre brutalement sans être arrivé au bout , et je n'aime pas couper court à quelque chose brutalement , d'autant plus que pour revenir sur une conversation qui a été interrompue pendant plusieurs jours , voir semaines , ce qui va être mon cas , c'est toujours très difficile ,Il faut quasiment repartir de zéro , et bien souvent les interlocuteurs sont passés à autre chose .
Pour ma question sur ce forum , c'est parce que je pensais que ce serait réglé plus rapidement avec une ligne de commande genre " yum install ........"
Pour revenir à centOS , j'ai chargé le DVD de l'so 7 sur le site de CentOS ( je suis retourné voir le conseil que tu m'avais donné , c'était CentOS 6 )
Je n'ai pas de bureau , c'est écran noir , comme en console , c'est pour ça que je demandais si je pouvais mettre un environnement de bureau , et entre autre KDE . Je sais par exemple qu'une BSD tu charge le système et après tu va sur le site pour charger les applis que tu veux , est ce possible avec CentOS ? si oui , je prends , surtout sur une distrib qui est maintenue plusieurs années
Je ne sais pas si tu auras le temps de me répondre d'ici ce soir , si non , l'ordi restera comme ça le temps de mon absence , et sa propriétaire pourra utiliser le mien en attendant
Bonne journée

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1969
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: ecran en mode graphique

Message par nouvo09 » 26 avril 2019, 13:30

Tu peux parfaitement faire avec centos 6 . Kde figure parmi les options possibles.

tu peux l'installer avec "yum groupinstall KDE" mais tu n'auras pas la dernière version, bien entendu.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

jenrem
Messages : 27
Inscription : 24 avril 2019, 17:23
Localisation : côte Atlantique SO

Re: ecran en mode graphique

Message par jenrem » 26 avril 2019, 14:44

Merci Nouvo09
j'avais vu dans la doc ( en Anglais ) " groupinstall " , je suis allé chercher dans le web ce que c'était , et je suis tombé sur une page en Anglais , je n'ai pas tout compris ( je croyais que 'c 'était tout un tas de fichiers à charger , donc je me suis abstenu ( je trouvais que j'étais déjà bien dans la panade , je ne voulais pas en rajouter )
Je n'ai pas chargé la V 6 tout simplement parce que je ne me souvenais plus du N° que tu m'avais donné , alors j'ai fait au plus simple , la dernière Pour l'instant ça marche , ça claudique mais ça marche , et si il le faut ,le mien sera disponible puisque je ne serai pas devant . Mais en rentrant il va falloir que j'y regarde de façon plus approfondie
Bonne fin de journée

jenrem
Messages : 27
Inscription : 24 avril 2019, 17:23
Localisation : côte Atlantique SO

Re: ecran en mode graphique

Message par jenrem » 22 mai 2019, 23:48

Bonsoir Nouvo09
Je viens de refaire mon installation , c'était un peu galère ,l'iso que j'avais chargé l'autre jour bloquait ,je n'arrivais pas à passer le choix du disque d'installation , et ensuite les chargements n'allaient pas au bout ( 6 échecs )
Mais ça y est, elle est sur le disque avec environnement KDE ( je me suis rendu compte que la dernière fois j'étais passé à coté , manque de pratique certain de ma part )
J'ai somme toute 3 soucis
1) je n'arrive pas à me connecter , en filaire comme en wifi , les deux sont reconnus , la box aussi , mais c'est " en attente d'activation " , j'ai pourtant rentré la clef wep , mais rien n'y fait
2) je ne trouve pas le " dragora " de CentOS pour installer les différentes applis qui me manquent
3) le moins important , je n'ai pas toutes les fonctions de KDE . Comme je l'ai sélectionné à l'installation , je suppose que la version de CentOS est moins fournie que celle de FEDORA par exemple
Bonne soirée

jenrem
Messages : 27
Inscription : 24 avril 2019, 17:23
Localisation : côte Atlantique SO

Re: ecran en mode graphique

Message par jenrem » 23 mai 2019, 11:49

Bonjour Nouvo09
J'ai réussi à me connecter internet , je suis allé à la pêche sur internet et j'ai fait

Code : Tout sélectionner

#nmcli d
ensuite

Code : Tout sélectionner

#nmtui
et pour finir

Code : Tout sélectionner

systemctl restart network
et je suis connecté en filaire pour le moment
Par contre ma souris est inactive pour certaines fonctions
Elle se déplace , mais si je clique par exemple sur le boutin " agrandir la fenêtre " rien ne se passe , ou si je veux ouvrir une nouvelle fenêtre en cliquant sur l'cône " CentOS" rien ne s'ouvre .
C'est KDE qui bloque ou CentOS

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1969
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: ecran en mode graphique

Message par nouvo09 » 23 mai 2019, 15:48

si je veux ouvrir une nouvelle fenêtre en cliquant sur l'cône " CentOS" rien ne s'ouvre .
qu'appelles-tu ouvrir une fenêtre ? Une fenêtre vide ? Je ne comprends pas.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Répondre