Correcteur Orthographe LibreOffice

Avatar de l’utilisateur
André_42
Messages : 4
Inscription : 21 octobre 2017, 13:39
Localisation : SAINT ETIENNE

Correcteur Orthographe LibreOffice

Message par André_42 » 21 octobre 2017, 14:09

Bonjour,
Je débute avec CentOS 7.4, et je n'arrive pas a utiliser la correction d'orthographe avec LibreOffice. Je sais pourtant m'en servir puisque ça fonctionne avec une autre distribution sur mon portable (Archlinux).
Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre ce problème ?
Je vous en remercie par avance.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1813
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Correcteur Orthographe LibreOffice

Message par nouvo09 » 21 octobre 2017, 18:30

Bonjour

Il faudrait être un peu plus précis.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Avatar de l’utilisateur
André_42
Messages : 4
Inscription : 21 octobre 2017, 13:39
Localisation : SAINT ETIENNE

Re: Correcteur Orthographe LibreOffice

Message par André_42 » 22 octobre 2017, 12:12

Bonjour, Oui bien sur

CentOS 7.4 Xfce LibreOffice Writer Version: 5.0.6.2 RedHat
Par les menus
> Outil >Gestionnaire extension > Dictionnaire français 5.7 présent
la version 5.7 va LO3.3 à LO5.2
> Outil >langue >Dictionnaire Orthographique français > la fenêtre s'ouvre avec le choix dictionnaire Classique
Le document par défaut est en français, si je tape : bonjour les zamis, tout est souligné en rouge, et le clic droit sur un mot n'affiche aucune proposition de correction.

En lançant writer avec la console, et en essayant d'utiliser la correction, j'ai un message dictionnaire vide, ce qui laisse supposer que seul le dictionnaire personnel est pris en compte.
$ soffice --writer
error: empty dic file
Hash Manager Error : 2


Avec yumex, j'ai regardé les paquets LO installés, a priori tout est bon; pyuno est présent nécessaire il me semble pour les dictionnaires

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1813
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Correcteur Orthographe LibreOffice

Message par nouvo09 » 22 octobre 2017, 21:47

Personnellement j utilise le programme provenant directement de Libreoffice. Je n'aime pas les recompilations faites par les distributions.

Je n'ai pas ce problème et je suis en V 5.4.2
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Avatar de l’utilisateur
remi
Messages : 210
Inscription : 20 octobre 2009, 07:10
Localisation : Champagne...
Contact :

Re: Correcteur Orthographe LibreOffice

Message par remi » 23 octobre 2017, 05:51

à tester aussi: https://rpms.remirepo.net/enterprise/7/ ... lecte.html

ça permet la correction grammaticale, lors de mes tests tout fonctionnait correctement (ortographe + gramairre).


P.S. bon, je n'utilise pas CentOS en général pour mes stations de traval (plutôt Fedora)
Contributeur EPEL et CentOS SCLo SIG
Des RPM pour CentOS sur https://rpms.remirepo.net

Avatar de l’utilisateur
remi
Messages : 210
Inscription : 20 octobre 2009, 07:10
Localisation : Champagne...
Contact :

Re: Correcteur Orthographe LibreOffice

Message par remi » 23 octobre 2017, 06:25

P.S.: il manque peut-être juste le dictionnaire, hunspell-fr
Contributeur EPEL et CentOS SCLo SIG
Des RPM pour CentOS sur https://rpms.remirepo.net

Avatar de l’utilisateur
André_42
Messages : 4
Inscription : 21 octobre 2017, 13:39
Localisation : SAINT ETIENNE

Re: Correcteur Orthographe LibreOffice

Message par André_42 » 23 octobre 2017, 14:18

Bonjour,
Non Rémi, hunspell est présent en fr, en, us et de. Votre rpm "grammalecte" non plus ne fonctionne pas ! j'avais déjà testé la 0.4 depuis le site officiel, ça s'installe, on le retrouve dans le menu mais ne fonctionne pas.
Comme j'avais tout désinstallé, puis réinstallé LibreOffice sans succès, j'ai donc de nouveau tout désinstallé.
Je viens d'installer comme nouvo09 la version 5.4.2.2 à partir de TDF puis grammalec 0.6 et l'ensemble fonctionne ! je vais pouvoir faire des "fotes" !
Pour ma connaissance personnelle j’aurais bien aimé connaitre l'origine du dysfonctionnement, mais bon.
Merci en tout cas de votre aide.

Répondre