Routeur de box à sous-réseau

Beta-Pictoris
Messages : 979
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Routeur de box à sous-réseau

Message par Beta-Pictoris » 25 septembre 2016, 17:39

antoine.vernier a écrit : Le fichier /etc/NetworkManager/dnsmasq.d/cache est vide
C'est à toi de le créer. Regarde le lien que je t'ai donné précédemment.

antoine.vernier
Messages : 79
Inscription : 18 septembre 2016, 17:06

Re: Routeur de box à sous-réseau

Message par antoine.vernier » 25 septembre 2016, 18:02

J'ai ajouté la ligne :

Code : Tout sélectionner

cache-size=5000
dans : /etc/NetworkManager/dnsmasq.d/cache

et j'ai redémarré la VM. Toujours dans le même état

Code : Tout sélectionner

[root@localhost ~]# systemctl status dnsmasq -l
● dnsmasq.service - DNS caching server.
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/dnsmasq.service; disabled; vendor preset: disabled)
   Active: inactive (dead)
Faudrait-il que je modifie aussi le fichier /var/run/NetworkManager/dnsmasq.conf pour mettre l'adresse IP de ma VM ?

Beta-Pictoris
Messages : 979
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Routeur de box à sous-réseau

Message par Beta-Pictoris » 25 septembre 2016, 18:20

A partir du moment où c'est networkmanager qui lance dnsmasq, le service dnsmasq doit rester désactivé. Il n'y a pas de problème.

antoine.vernier
Messages : 79
Inscription : 18 septembre 2016, 17:06

Re: Routeur de box à sous-réseau

Message par antoine.vernier » 25 septembre 2016, 18:26

Il le lance automatiquement ?
Mais au bout de combien de temps ?

Beta-Pictoris
Messages : 979
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Routeur de box à sous-réseau

Message par Beta-Pictoris » 25 septembre 2016, 18:28

Il le lance immédiatement.

antoine.vernier
Messages : 79
Inscription : 18 septembre 2016, 17:06

Re: Routeur de box à sous-réseau

Message par antoine.vernier » 25 septembre 2016, 18:30

Il est pourtant toujours désactivé

Code : Tout sélectionner

● dnsmasq.service - DNS caching server.
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/dnsmasq.service; disabled; vendor preset: disabled)
   Active: inactive (dead)
Et ma VM ne reçoit toujours rien du DHCP.

tatave
Messages : 15
Inscription : 21 octobre 2014, 14:00

Re: Routeur de box à sous-réseau

Message par tatave » 25 septembre 2016, 18:57

as tu installer le service dhcpd sur la vm coté lan virtu ?
l'as tu paramétré pour allouer un pool d'ip ?

...

Beta-Pictoris
Messages : 979
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Routeur de box à sous-réseau

Message par Beta-Pictoris » 25 septembre 2016, 19:03

tatave a écrit :as tu installer le service dhcpd sur la vm coté lan virtu ?
l'as tu paramétré pour allouer un pool d'ip ?

...
dnsmasq fait, aussi, serveur dhcp. C'est ce que veut notre ami.

Beta-Pictoris
Messages : 979
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Routeur de box à sous-réseau

Message par Beta-Pictoris » 25 septembre 2016, 19:05

antoine.vernier a écrit :Il est pourtant toujours désactivé

Code : Tout sélectionner

● dnsmasq.service - DNS caching server.
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/dnsmasq.service; disabled; vendor preset: disabled)
   Active: inactive (dead)
Et ma VM ne reçoit toujours rien du DHCP.
Oui, c'est normal. Le fichier de configuration doit être déplacé dans /etc/NetworkManager/dnsmasq.d

Lance la commande suivante voir les paramètres utilisés par dnsmasq:

Code : Tout sélectionner

ps -C dnsmasq -o args | more

antoine.vernier
Messages : 79
Inscription : 18 septembre 2016, 17:06

Re: Routeur de box à sous-réseau

Message par antoine.vernier » 25 septembre 2016, 19:09

Code : Tout sélectionner

[root@localhost ~]# ps -C dnsmasq -o args | more
COMMAND
/usr/sbin/dnsmasq --no-resolv --keep-in-foreground --no-hosts --bind-interfaces --pid-file=/var/run/NetworkManager/dnsmasq.pid --listen-address=127.0.0.1 --conf-file=/var/run/NetworkManager/dnsmasq.conf
 --cache-size=400 --proxy-dnssec --conf-dir=/etc/NetworkManager/dnsmasq.d
/sbin/dnsmasq --conf-file=/var/lib/libvirt/dnsmasq/default.conf --leasefile-ro --dhcp-script=/usr/libexec/libvirt_leaseshelper
/sbin/dnsmasq --conf-file=/var/lib/libvirt/dnsmasq/default.conf --leasefile-ro --dhcp-script=/usr/libexec/libvirt_leaseshelper
Quel fichier de configuration ?

Répondre