Problème d'activation Wifi

SuperJoks
Messages : 6
Inscription : 04 septembre 2018, 16:42

Problème d'activation Wifi

Message par SuperJoks » 04 septembre 2018, 16:53

Bonjour,

Je débute sur Gnu\Linux dans le cadre de mes études et je connais actuellement que les bases. Je vais entamer ma future alternance en tant qu'"Administrateur Système et Réseau" au sein d'une entreprise qui utilise du RedHat, raison pour laquelle je prend de l'avance pour me familiariser avec CentOS.

Enfin bref je m'égare de mon soucis, j'ai actuellement un hp EliteBook 745 sur le quelle j'ai installé CentOS 7. Le problème est qu'il ne détecte pas ma carte Wifi alors que je la vois bien présente en faisant un "lspci" mais je ne la vois pas en faisant "ip a".

J'ai vu sur différent forum qu'il fallait mettre à jour le firmware si elle n’apparaissait pas, j'ai mis à jour le bios via l'interface du bios ("bios update") mais rien n'y fait.

Je me retrouve un peu dos au mur et sans solution.

Auriez-vous une solution à me proposer ?

Cordialement
SuperJoks

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1980
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Problème d'activation Wifi

Message par nouvo09 » 04 septembre 2018, 22:33

Salut

Peux tu recopier exactement la ligne de lspci où apparaît cette carte ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

SuperJoks
Messages : 6
Inscription : 04 septembre 2018, 16:42

Re: Problème d'activation Wifi

Message par SuperJoks » 06 septembre 2018, 11:55

Bonjour,

Voilà ce que me sort la commande lspci :

00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Complex
00:00.2 IOMMU: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) I/O Memory Management Unit
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kaveri [Radeon R6 Graphics]
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kaveri HDMI/DP Audio Controller
00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Port
00:03.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Port
00:03.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Port
00:03.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Port
00:03.3 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Port
00:04.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Root Port
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 09)
00:10.1 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 09)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 40)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:12.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 11)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 16)
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 01)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH PCI Bridge (rev 40)
00:14.5 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB OHCI Controller (rev 11)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 0
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 1
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 2
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 3
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 4
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h (Models 30h-3fh) Processor Function 5
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 0e)
02:00.0 Network controller: Broadcom Limited BCM4352 802.11ac Wireless Network Adapter (rev 03)
03:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5227 PCI Express Card Reader (rev 01)

J'ai mis en gras la carte Wifi.

La commande ip a ne la détecte pas par contre.

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp1s0f0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
link/ether xx:xx:xx:xx:xx:xx brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet yy:yy:yy:yy/24 brd yy:yy:yy:yy scope global noprefixroute dynamic enp1s0f0
valid_lft 604409sec preferred_lft 604409sec
inet6 xx:xx:xx:xx:xx:xx/64 scope link noprefixroute
valid_lft forever preferred_lft forever
3: virbr0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default qlen 1000
link/ether xx:xx:xx:xx:xx:xx brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet yy:yy:yy:yy/24 brd 1yy:yy:yy:yy scope global virbr0
valid_lft forever preferred_lft forever
4: virbr0-nic: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc pfifo_fast master virbr0 state DOWN group default qlen 1000
link/ether xx:xx:xx:xx:xx:xx brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

J'espère que ça pourras vous aider à résoudre mon problème.

Cordialement

SuperJoks
Messages : 6
Inscription : 04 septembre 2018, 16:42

Re: Problème d'activation Wifi

Message par SuperJoks » 06 septembre 2018, 17:33

J'ai vu ce tuto https://wiki.centos.org/HowTos/Laptops/ ... s/Broadcom qui pourrait solutionner mon problème mais je bute sur step 3a.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1980
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Problème d'activation Wifi

Message par nouvo09 » 06 septembre 2018, 18:18

mais je bute sur step 3a.
si tu pouvais être plus précis ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

SuperJoks
Messages : 6
Inscription : 04 septembre 2018, 16:42

Re: Problème d'activation Wifi

Message par SuperJoks » 07 septembre 2018, 13:47

Bonjour,

Quand je fais la commande make -C /lib/modules/`uname -r` /build/ M=`pwd` , cela m'affiche :

make : on entre dans le répertoire " /usr/lib/modules/3.10.0-862.e17.x86_64"
make : *** Aucune règle pour fabriquer la cible " /build/ ". Arrêt
make : on quitte le répertoire " /usr/lib/modules/3.10.0-862.e17.x86_64 "

Du coup je ne sais pas si la commande à fait le boulot ou non car ce n'est pas très verbeux :/.
Par contre je vois bien le lien qu'il m'a créé build > /usr/src/kernels/3.10.0-862.e17.x86_64

Ce lien est sur fond rouge, est ce que ça veux dire que la commande n'a pas fonctionnée ?

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 1980
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Problème d'activation Wifi

Message par nouvo09 » 07 septembre 2018, 14:37

tu as bien installé le paquet kernel-devel correspondant au noyau installé ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

SuperJoks
Messages : 6
Inscription : 04 septembre 2018, 16:42

Re: Problème d'activation Wifi

Message par SuperJoks » 07 septembre 2018, 15:17

Oui biensûre avec la commande yum install kernel-headers kernel-devel gcc

SuperJoks
Messages : 6
Inscription : 04 septembre 2018, 16:42

Re: Problème d'activation Wifi

Message par SuperJoks » 11 septembre 2018, 09:09

Bonjour,

j'ai réussi à allez plus loin par contre maintenant je bloque à l'étape Step 3b: Compiling the Broadcom driver module (specifics required for EL7),
j'arrive à faire les commandes sed même si je ne comprend pas trop se qu'elles doivent faire, ensuite je fais la commande suivante patch -p1 < ../wl-kmod-kernel_4.7_IEEE80211_BAND_to_NL80211_BAND.patch qui a l'air de fonctionner par contre quand je retourne à la step 3a pour la commande [user@host hybrid-wl]$ make -C /lib/modules/`uname -r`/build/ M=`pwd`, je me retrouve toujours avec les erreurs :

make[1]: *** [/usr/local/src/hybrid-wl/src/wl/sys/wl_cfg80211_hybrid.o] Error 1
make: *** [_module_/usr/local/src/hybrid-wl] Error 2

Ai-je fais une mauvaise manip ? Certainement.
Mais laquelle ?

Cordialement.

Répondre