Impossible d'afficher les crochets avec un clavier FR

Davetheoyster
Messages : 5
Inscription : 01 juin 2020, 19:01

Impossible d'afficher les crochets avec un clavier FR

Message par Davetheoyster » 01 juin 2020, 19:07

Bonjour, j'ai paramétré mon clavier en Azerty avec localectl, tout est en FR quand j'affiche le statut.

Pourtant, altGR+5 me donne l'accolade { plutôt que le crochet [. Du coup, les touches 4, 5, ) et = me donnent toutes des accolades. Autre signe que quelque chose n'est pas set comme il faut, la touche = affiche un tiret.

Je ne peux pas coder sereinement sans crochets, je vous serais vraiment reconnaissant de me trouver une soluce.

Merci, bonne journée !

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Impossible d'afficher les crochets avec un clavier FR

Message par nouvo09 » 01 juin 2020, 20:46

1) c'est la même chose en console et en session graphique ?

2) Tu as plusieurs variantes de clavier FR pour la session graphique. Laquelle est sélectionnée ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Davetheoyster
Messages : 5
Inscription : 01 juin 2020, 19:01

Re: Impossible d'afficher les crochets avec un clavier FR

Message par Davetheoyster » 01 juin 2020, 21:35

Voici l'output de localectl status :

Code : Tout sélectionner

System Locale: LANG=azerty
       VC Keymap: fr
      X11 Layout: fr
Donc oui, tout est en fr. Et Azerty.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2159
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Impossible d'afficher les crochets avec un clavier FR

Message par nouvo09 » 01 juin 2020, 22:09

essaie de mettre
LANG=fr_FR.UTF-8
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Davetheoyster
Messages : 5
Inscription : 01 juin 2020, 19:01

Re: Impossible d'afficher les crochets avec un clavier FR

Message par Davetheoyster » 01 juin 2020, 22:57

Toujours pas :|

J'ai aussi essayé localectl set-keymap, avec comme option fr-pc, fr-old, même fr_CH.

Là je suis en train de regarder comment customiser des séries de touches pour avoir ces foutus crochets, tellement je suis désespéré. Sur une page Arch dont je ne connais même pas la compatibilité.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Li ... on#Keymaps

Davetheoyster
Messages : 5
Inscription : 01 juin 2020, 19:01

Re: Impossible d'afficher les crochets avec un clavier FR

Message par Davetheoyster » 01 juin 2020, 23:23

Update : j'ai ajouté des raccourcis clavier dans les settings du GUI. Me suis dit "Je suis con, de me prendre la tête".

J'essaie : ça marche pas. Je reboot, toujours pas de crochet.

J'envisage l'exorcisme.

Davetheoyster
Messages : 5
Inscription : 01 juin 2020, 19:01

Re: Impossible d'afficher les crochets avec un clavier FR

Message par Davetheoyster » 01 juin 2020, 23:29

Update finale : j'ai trouvé !

C'était VMware, une option pourrie de remap des touches qui ne sert à rien.

J'ai décoché, c'est réparé.

Merci pour ton aide.

Jean-M
Messages : 109
Inscription : 06 juin 2014, 23:21
Localisation : Pays basque

Re: Impossible d'afficher les crochets avec un clavier FR

Message par Jean-M » 23 juin 2020, 09:24

Bonjour,
Perso, j'ai éliminé la configuration fr par défaut, j'utilise «Français (Latin-9 uniquement)» depuis longtemps (ainsi que «Russe (machine à écrire)» mais c'est une autre histoire). Je n'ai aucun problème pour l'utilisation des accolades et/ou des crochets.
@+
Jean-M - Retraité ex-Ingénieur d'étude sur Grands Systèmes et Consultant Qualité
Équipement : CentOS Linux 8.1 (sur fixe I5-4690+GT1030 16Go)

Répondre