Message au démarrage étrange

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2183
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

[Résolu]Re: Message au démarrage étrange

Message par nouvo09 » 09 septembre 2020, 15:36

Je ne sais pas

à tout hasard essaie la commande, toujours sous root

systemctl | grep -i .device | grep fed5563
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

et76
Messages : 133
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Re: Message au démarrage étrange

Message par et76 » 09 septembre 2020, 16:37

Voici la réponse

Code : Tout sélectionner

[root@P3600 ~]# systemctl | grep -i .device | grep fed5563
  dev-disk-by\x2duuid-fed5563a\x2d17a0\x2d4cbf\x2db44b\x2dc228d07481a4.device               loaded inactive dead      start dev-disk-by\x2duuid-fed5563a\x2d17a0\x2d4cbf\x2db44b\x2dc228d07481a4.device
[root@P3600 ~]#
Donc il est bien inscrit quelque part ce disque et pourquoi ou plustôt comment selon la commande passée c'est dans dossier systemctl et le sous répertoire device que se trouverais l'information. Je vais regarder si je trouve cette information.
A+

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2183
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Message au démarrage étrange

Message par nouvo09 » 09 septembre 2020, 17:43

essaie

systemctl disable dev-disk-by\x2duuid-fed5563a\x2d17a0\x2d4cbf\x2db44b\x2dc228d07481a4.device
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

et76
Messages : 133
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Re: Message au démarrage étrange

Message par et76 » 09 septembre 2020, 19:44

La réponse est que ce disque est inconnu mais pas pour tout le monde puisque au démarrage il est testé.
A+

et76
Messages : 133
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Re: Message au démarrage étrange

Message par et76 » 09 septembre 2020, 20:14

Je viens de faire une recherche avec nautilus en mot root et je trouve 2 endroits où cette information se trouve
Dans le dossier

Code : Tout sélectionner

 run/systemd/generator

Code : Tout sélectionner

# Automatically generated by systemd-fstab-generator et dans le sous répertoire de ce dossier swap.target.requires

# Automatically generated by systemd-fstab-generator

[Unit]
SourcePath=/etc/fstab
Documentation=man:fstab(5) man:systemd-fstab-generator(8)

[Swap]
What=/dev/disk/by-uuid/fed5563a-17a0-4cbf-b44b-c228d07481a4
et

Code : Tout sélectionner

# Automatically generated by systemd-fstab-generator

# Automatically generated by systemd-fstab-generator

[Unit]
SourcePath=/etc/fstab
Documentation=man:fstab(5) man:systemd-fstab-generator(8)

[Swap]
What=/dev/disk/by-uuid/fed5563a-17a0-4cbf-b44b-c228d07481a4
Alors peut-être mettre un caractère # pour tenter d'annuler l'action
Cette information ce trouve dans le fichier fstab pour le swap ce qui pourrait dire que le swap est mal déclaré ?
A+

et76
Messages : 133
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Re: Message au démarrage étrange

Message par et76 » 09 septembre 2020, 22:46

La suite je vais tenter la modification du fichier fstab pour corriger l'information du SWAP. Pourquoi as-t-il cette déclaration mystère. Donc A+ après la correction mais pas avant demain soir

et76
Messages : 133
Inscription : 19 février 2014, 19:08
Localisation : enirons de Rouen

Re: Message au démarrage étrange

Message par et76 » 10 septembre 2020, 16:45

Je n'ai plus ce problème au démarrage après la modification du fichier /etc/fstab.
De mémoire lors de l'installation selon les informations glanées pour l'installation d'une deuxième distribution linux il n'était pas nécessaire de créer une autre partition SWAP, donc dans mon souvenir lors de l'installation de la CENTOS 8 j'ai déclaré un partitionnement personnel, ce que je fais toujours, avec un partitionnement standard et j'ai sélectionné la partition SWAP déjà déclarée pour la FEDORA 31. Je ne comprends pas pourquoi "l'erreur dans le fichier /ETC/FSTAB.
Merci pour le conseils qui m'ont permis d'arriver au but.
A+ problème résolu

Répondre