Démarrage impossible

hobbi1
Messages : 9
Inscription : 18 mars 2020, 11:55

Démarrage impossible

Message par hobbi1 » 02 août 2020, 17:55

Bonjour,

J'ai un PC sous CentOS 8 qui fonctionnait très bien hier.
Le système a indiqué une mise à jour que j'ai faite.

Ce matin, il refuse de démarrer. Après l'écran du BIOS, rien ne se passe, ni rien ne s'affiche, même pas le "prompt" (l'underscore en haut à gauche de l'écran)
J'ai d'abord cru à un problème matériel mais les DD sont bien détectés dans le BIOS (EFI) et si je boote sur 1 clé USB contenant l'install de CentOS en mode "rescue", j'ai bien accès à tous les points de montage.

Je penche donc pour un problème de bootloader.
Avant de tenter une réinstallation, je souhaiterai vérifier cette piste. Mais comment faire ?
J'ai remarqué qu'il y a bien un fichier initramfs*.img qui date d'hier. Je n'ai pas rebooté après la mise à jour. J'ai juste éteint le PC et je l'ai rallumé ce matin.

Merci de votre aide

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2183
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Démarrage impossible

Message par nouvo09 » 02 août 2020, 21:44

Peut-être lire ce fil là:

viewtopic.php?f=11&t=4909&p=14988#p14988
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

razibus
Messages : 15
Inscription : 21 janvier 2020, 14:23

Re: Démarrage impossible

Message par razibus » 03 août 2020, 00:20

Bonjour,

Voila la réponse que j'avais faite :

Bonjour,
J'ai réussi à récupérer mon système de la manière ci dessous.
L'idée consiste à remplacer le fichier shimx64.efi crée lors de la mise à jour par celui mi à disposition https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1861977#c7 au post N° 32

Pour cela, j'ai utilisé le live Usb de Puppy linux http://puppylinux.com/index.html#download qui me permet de naviguer dans les partitions et répertoire et faire des copier coller de fichier.
Après avoir créer ma live Usb, j'y ai placé le fichier téléchargé. J'ai ensuite booter sur la live usb puppy et remplacer ce fichier dans la partition UEFI ( chez moi, il était dans : Sda4 /Uefi/Boot/Centos de mémoire)
Voila, espérant avoir aidé


Il faut suivre le pb 'en anglais) ici : https://forums.centos.org/viewtopic.php ... 95#p316595
CentOS 8.1 - Xfce4

Répondre