Installation sur un nouveau PC

Crupuk
Messages : 43
Inscription : 01 novembre 2009, 13:43

Installation sur un nouveau PC

Message par Crupuk » 29 juillet 2014, 15:28

Bonjour à tous,

Fidèle utilisateur de CentOs depuis la version 5 au moins , je me heurte depuis que j'ai du racheté une ordinateur à son installation.

Mon ancien "serveur" à domicile à rendu l'âme et je n'ai pu récupérer que le disque dur de 3To ( qui contient pas mal de donnée que je souhaite ne pas perdre ) .
Une foi le PC monté, les premiers soucis sont apparu :

- J'ai du désactiver l'UEFI dans le bios, sans quoi je n'avais même pas le beep de démarrage et aucun beep d'erreur.
- Ensuite, lors de l'installation de CentOs 6.5 ( version que j'avais sous la main ) j'ai du utiliser le flag : unsupported_hardware pour pouvoir continuer.

Image

- Niveau résolution, que ce soit sur mon écran 21'' ou sur ma TV ( tout les deux en HDMI ) l'interface sort toujours de l'écran ( resolution=1280x1024 ) ne fonctionne pas :-(

Je vais scinder la suite en deux parties :

CentOs 6.5 :

- J'ai tenté l'installation via USB ou via DVD sans succès...
Via DVD une fois l'installation terminée , le DVD retirée je n'arrive jamais à booter CentOs ( Je retourne indéfiniment sur le BIOS )

Image

Via USB, j'ai réussi une fois à avoir un écran de login, mais j'ai du installer le chargeur de démarrage sur ma clé USB


Image
Image
Image

CentOs 7 :

- Etant donné que mon disque est une installation existante de CentOs 6 mes partitions existent déjà ( /boot et / , /var /home en LVM )
Lorsque j’essaie de partitionner mon disque j'ai l'erreur suivante :

"Aucun peripherique cible bootloader stage1"

Je ne peux malheureusement pas créer de /boot/uefi car je n'ai plus que 1,4 Mo disponible...
Je ne peux pas non plus redimensionner ma partition LVM depuis Anaconda et j'ai essayé la dernière version de GParted qui refuse aussi de réduire mon groupe de volume ...

Pourtant mon disque est bien visible :

Image

Auriez-vous une piste, une idée ?

Mon matériels :

Processeur : Core I7 4790S
Carte mère : H87I-PLUS
RAM : G.Skill NT Series 8 Go DDR3 1600 MHz
HD : WD Red 3TO

Merci à vous

Beta-Pictoris
Messages : 1017
Inscription : 07 janvier 2014, 21:48
Localisation : Angers, France

Re: Installation sur un nouveau PC

Message par Beta-Pictoris » 29 juillet 2014, 16:25

Oublie Centos 6.5. Essaye d'installer Centos 7 sur ta nouvelle machine.
Je suppose que tu veux booter en efi. Dans ce cas, as tu mis à jour le firmware/bios de ta carte mère. As tu désactivé le démarrage rapide et le démarrage sécurisé dans l'interface efi ?

Par ailleurs, tu dois effacer, entièrement, ton disque et recréer une table de partition gpt. Dans cas, je pense qu'il te faut un autre disque dur.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2171
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Installation sur un nouveau PC

Message par nouvo09 » 29 juillet 2014, 22:39

Déja je vois mal centos démarrer avec grub installé en sdb quelle que soit la version.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Crupuk
Messages : 43
Inscription : 01 novembre 2009, 13:43

Re: Installation sur un nouveau PC

Message par Crupuk » 29 juillet 2014, 23:02

@nouvo09 : Et pourtant.... Sans la clef USB (qui est la première partition selon le BIOS ( voir capture ) ) point de boot.

J'étais tout aussi étonné ;-)

Merci Beta-Pictoris je vais tenté ça quand j'aurai le second disque dur.

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2171
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Installation sur un nouveau PC

Message par nouvo09 » 30 juillet 2014, 11:41

Grub ne voit pas toujours les disques de la même façon que le bios.

as tu un fichier devices.map dans le répertoire /boot/grub ?
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Crupuk
Messages : 43
Inscription : 01 novembre 2009, 13:43

Re: Installation sur un nouveau PC

Message par Crupuk » 11 août 2014, 09:36

J'ai pu réinstaller proprement Centos 7 à l'aide d'un nouveau disque.

Je n'ai donc pas eu l’occasion de regarder si ce fichier était présent.

Merci à vous

Répondre