Erreur de permission pour la commande Chown

MarbolanGos
Messages : 341
Inscription : 26 octobre 2009, 19:03

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Message par MarbolanGos » 09 octobre 2013, 16:35

nouvo09 a écrit :Mea culpa. Je reconnais volontiers que pour chaque commande on peut économiser 5 caractères.

Et que pour me le faire remarquer il en aura fallu 131.
Oui mais 5*2 caractères :mrgreen: . Vu le nombre de fois où je fais des grep par jour (bien 10-15 fois facilement) pour le boulot les 131 caractères sont aisément gagnés en évitant les UUOC.
http://rarebril.com/blog
http://www.smolts.org/client/show/pub_d44745d4-fc38-4d31-a94c-499e6e1838ea

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2171
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Message par nouvo09 » 09 octobre 2013, 20:19

(....) <- je commence à économiser !
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Misoss
Messages : 48
Inscription : 15 septembre 2010, 21:34
Contact :

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Message par Misoss » 09 octobre 2013, 20:27

mdr ^^

Code : Tout sélectionner

[PugdishShell@CentOS ~]$ grep vsftpd /etc/passwd
vsftpd:x:501:502::/home/ftp:/sbin/nologin
[PugdishShell@CentOS ~]$ grep vsftpd /etc/group
users:x:100:vsftpd
vsftpd:x:502:

MarbolanGos
Messages : 341
Inscription : 26 octobre 2009, 19:03

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Message par MarbolanGos » 11 octobre 2013, 14:39

Je suis un peu perdu dans cette histoire :oops:
Si je comprends bien, depuis apache il faut chown des fichiers envoyés pour que vsftpd puisse les manipuler ? Mais il faut aussi que apache puisse toujours lire/écrire dans ce dossier ?
Ne serait-il pas plus simple de dire à vsftpd d'écrire tout en tant qu'utilisateur apache ? Dans le fichier de conf :

Code : Tout sélectionner

chown_uploads=YES
chown_username=apache
http://rarebril.com/blog
http://www.smolts.org/client/show/pub_d44745d4-fc38-4d31-a94c-499e6e1838ea

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2171
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Message par nouvo09 » 11 octobre 2013, 15:25

Tu peux aussi envisager d'utiliser le setgid sur le répertoire, qui a pour effet de donner à tous les fichiers créés dans ce répertoire le même GID que le propriétaire du groupe.
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Misoss
Messages : 48
Inscription : 15 septembre 2010, 21:34
Contact :

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Message par Misoss » 17 octobre 2013, 23:13

@MarbolanGos, oui c'est bien ça, sauf que le chown_upload/chown_username non pas résolu le pb ^^
@nouvo09, si la commande dont tu parle est bien chmod ug+s /dossier ... sa ne fonctionne pas à 100%, car mon fichier conf reste en apache:root ^^

J'ai tout de même trouvé une solution en exécutant un crontab directement en root, ce n'est pas la meilleur méthode, mais cela suffira pour la présentation de mon dossier d'étude ^^ mais bon cela n'explique pas pourquoi les différentes méthodes cité précédemment ne fonctionne pas :/

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2171
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Message par nouvo09 » 18 octobre 2013, 00:02

Non le setuid c'est chmod g+s
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Misoss
Messages : 48
Inscription : 15 septembre 2010, 21:34
Contact :

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Message par Misoss » 18 octobre 2013, 09:17

Ouep ^^ mais dans mon cas il n'y aurais pas mieux fallu Setuid et Setgid ? car en apache:root ça ne fonctionne pas non plus ^^

Avatar de l’utilisateur
nouvo09
Messages : 2171
Inscription : 20 octobre 2009, 08:14
Localisation : Paris, France

Re: Erreur de permission pour la commande Chown

Message par nouvo09 » 18 octobre 2013, 11:28

Je me suis trompé, j'ai tapé cette nuit setuid au lieu de setgid.

Le setuid sur un répertoire n'est pas pris en compte.

Et donc chmod g+s c'est le setgid
C'est pas parce que c'est difficile qu'on ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Répondre